Книгу про редактирование геномов издали новосибирские ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Книгу про редактирование геномов издали новосибирские ученые

16.10.20

Тема редактирования генома сегодня «на слуху» – буквально на днях биохимик Дженнифер Дудна и микробиолог Эммануэль Шарпентье получили Нобелевскую премию за открытие технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. А в Новосибирске вышла из печати монография «Методы редактирования генов и геномов» под редакцией С.М. Закияна, С.П. Медведева, Е.В. Дементьевой, В.В. Власова (первые три редактора – ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

Ранее сотрудники лаборатории эпигенетики развития, под руководством главного научного сотрудника ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Сурена Закияна, уже выпустили две книги, посвященные теме редактирования генов и геномов. Отличие новой монографии в том, что она содержит детальные протоколы применения CRISPR-опосредованных систем для модификаций геномов различных организмов, от дрожжей до культивируемых клеток человека.

До этого мы выступали в числе организаторов международного конгресса CRISPR и увидели, что сейчас в нашей стране много научных групп использует редактирование генов и геномов в своих исследованиях, но при этом, в большинстве своем, они работают автономно,

– рассказал старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Сергей Медведев.

В результате, ученым приходится изучать огромные массивы научной периодики, по крупицам собирая необходимую информацию о работе том или ином методе редактирования, а затем тратить время на то, чтобы выстроить на ее основе протокол собственного исследования. Редакторы монографии сумели объединить их опыт в рамках одной монографии: каждая глава является детальным примером использования той или иной технологии на конкретном биологическом объекте и написана самими авторами этого исследования. Это первая (и пока единственная) подобная научная работа на русском языке, впрочем, и в англоязычной среде встречаются обычно обзоры, выходящие в периодической печати.

В книге много полезной информации, особенно для начинающих исследователей: какие реагенты лучше подобрать, в какой последовательности их использовать, на что обратить внимание при проведении экспериментов и так далее, – подчеркнул Сергей Медведев. По словам ученых, число потенциальных читателей монографии увеличивается с каждым годом, вместе с распространением собственно технологий редактирования генома. В вузах страны ежегодно увеличивается число студентов, получающих подготовку в этой области, растет число ученых, применяющих эти методы в своей работе. На глазах формируется и рынок, куда активно заходят как отечественные, так и зарубежные компании.

Некоторые из них выступили спонсорами издания монографии, что также говорит о востребованности подобной литературы. Авторы монографии благодарят все организации, оказавшие помощь в ее издании (с полным списком можно ознакомиться в конце книги). Еще быстрее это направление станет развиваться, когда будет достигнуть консенсус по этическим вопросам вмешательства в геном человека. Сегодня уже есть подвижки в этом направлении: уже эксперты ВОЗ рассматривают возможность признать такое вмешательство допустимым, в случаях, где доказано, что нет иных способов справиться с болезнью. Кстати, печально известный эксперимент Хэ Цзянькуя (отредактировавшего геном семи эмбрионов, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ) не укладывается в данный критерий, поскольку есть другие способы лечения данной инфекции.

Однако в отношении целого ряда других смертельно опасных заболеваний (прежде всего, наследственных), похоже, никакого другого пути спасения пациентов не остается. И, рано или поздно, это станет весомым доводом в пользу снятия безусловного запрета на вмешательство в геном человека.

Что же касается других обитателей нашей планеты, то там, напомним, число исследований, основанных на редактировании генетической информации растет год от года, открывая новые возможности для медицины, сельского хозяйства, промышленности и многих других сфер нашей жизни. Параллельно развиваются и сами генетические технологии. Несмотря на это, книге не грозит вскоре устареть, уверена старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Елена Дементьева.

Дело в том, что в монографии речь идет о базовых принципах методов редактирования, которые будут применяться еще долго. Конечно, наука не стоит на месте, сейчас активно идет процесс изучения генома огромного массива микроорганизмов, который (как это произошло с CRISPR-Cas9) может дать нам новые инструменты и методы редактирования. Но применение новых методов, по всей видимости, будет идти параллельно с теми, которые описаны в нашей книге.

Тираж уже начал распространяться: часть его получат авторы статей, написанных для монографии, часть уйдет в библиотеки научных центров и вузов, где ведут подготовку соответствующих специалистов.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2