7,5 млн посетителей онлайн: итоги первых научных выходных юбилейного фестиваля NAUKA 0+ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

7,5 млн посетителей онлайн: итоги первых научных выходных юбилейного фестиваля NAUKA 0+

12.10.20

3 дня, 2 000 мероприятий, 7,5 млн участников онлайн, 3 Нобелевских лауреата, 650 часов популярных лекций по разным научным направлениям, «Атомариум», электронная арфа, цифровой океан от японской компании NAKED в Зарядье, сотни дронов от российских учёных и инженеров Геоскан, лазерный интерферометр для поиска гравитационных волн – в Москве завершился первый уикенд юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, посвящённый 75-летию атомной отрасли и «Физике будущего».

Хедлайнер –американский физик-теоретик и популяризатор науки, Митио Каку рассказал всем участникам о том, как физика произведёт революцию в обществе, искусственном интеллекте, медицине и нашем понимании вселенной. Фестиваль NAUKA 0+ продолжится на следующих выходных – впереди новые лекции Нобелевских лауреатов Жан Пьера Соважа и Ады Йонат, телемосты с калифорнийской обсерваторией LIGO и другие увлекательные онлайн-мероприятия.

Фестиваль проводится Министерством науки и высшего образования РФ при поддержке Правительства Москвы, МГУ имени М.В.Ломоносова и РАН. Мультимедийная церемония открытия фестиваля началась с традиционного выступления ректора МГУ, сопредседателя оргкомитета фестиваля академика Виктора Садовничего о вкладе российских учёных в Нобелевскую премию этого года. Она собрала около 100 тысяч просмотров. Лекционную программу NAUKA 0+ открыла лекция астрофизика, научного руководителя орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и главного научного сотрудника ИКИ РАН Рашида Сюняева «Как построить карту вселенной в рентгеновских лучах?».

Нобелевские лауреаты по физике Барри Бэриш и Стивен Уайнберг прочитали лекции о микромире и макрокосмосе и об исследовании Вселенной с помощью гравитационных волн и ответили на все волнующие зрителей вопросы. Декан исторического факультета МГУ Лев Белоусов рассказал о происхождении и сущности фашизма – виновника Второй мировой войны. Лекции о коронавирусе прочитали профессор Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили, а также всемирно известный вирусолог профессор Михаил Букринский. Посетители узнали о том, чем коронавирусная инфекция отличается от ВИЧ, о жизненном цикле коронавирусов, особенностях заболевания COVID-19, иммунном ответе на инфекцию, успехах и проблемах в создании лекарств и вакцин против этого вируса. Профессор Андрей Старинец в доступной форме рассказал о том, как ведёт себя ядерная материя в экстремальных условиях, о коллайдере тяжелых ионов NICA, строящегося в Дубне. Александр Щекочихин из Оксфорда объяснил участникам фестиваля «на пальцах», что такое турбулентность, как она препятствует удержанию плазмы, как можно это предотвратить.

Впервые в России в медиахолле Парка «Зарядье» показали цифровое шоу японской компании NAKED, INC. Все выходные посетители смогли посмотреть мультимедийный перформанс в формате 360, созданный специально для фестиваля по мотивам выставки цифрового искусства OCEAN BY NAKED. Анимированный фильм предлагает зрителям на 5 минут окунуться в таинственный мир океана, почувствовать шум воды и прохладу. Шоу продолжится на следующих выходных 17 и 18 октября.

Также зрители фестиваля вышли на связь с Международным научным центром ITER, в режиме реального времени пообщались с учеными и узнали о последних достижениях в области термоядерного синтеза. Уникальные научно-популярные выставки «Музея науки» прошли в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Поиграть на электронной арфе, рассмотреть интерферометр для поиска гравитационных волн, собрать своего робота, покорить космос, погрузиться в устройство глубоководных телеуправляемых аппаратов, создать свой самолёт и космический спутник, рассмотреть вулканический пепел в микроскоп, а также приготовить зубную пасту, посмотреть на себя в 3D, узнать все о физике мозга, процессе искусственного создания органов из собственных тканей клеток человека – это и многое другое было доступно в «Музее науки».

Познавательная экспозиция «Атомариум» открыла все тайны физики и дала возможность почувствовать себя настоящим ученым. На большой выставке Росатом продемонстрировал свои новейшие разработки. Посетители своими глазами смогут увидеть, какова физика будущего и как она меняет нашу жизнь к лучшему.

На базе лицея и Парка науки и искусства “Сириус” в Сочи рамках фестиваля NAUKA 0+ прошли научно-популярные события – шоу дронов от российских инженеров Геоскан, а также мастер-классы для детей.

Простыми словами о науке участникам фестиваля рассказал немецкий учёных Йоахим Хеккер в своём химическом шоу «Наука – это весело!». Почему наш голос в записи кажется чужим? Можно ли слушать музыку с помощью зубной щетки? Можно ли воспроизводить мелодию каплей воды? На эти и многие другие вопросы участники фестиваля искали ответы вместе с Йоахимом Хеккером. Всеми любимое научное шоу доктора Хала из Великобритании прошло в онлайн-формате.

Главным сюрпризом этого года стал Виртуальный Гипермузей науки -попытка найти новый формат для научного музея в пандемию, когда дистанционные экспозиции оказались особенно востребованы. Экспонаты и залы соединены кросс-ссылками, по
которым можно моментально попасть из одной области науки в другую или посмотреть на тот же объект в другом контексте. Также одна из площадок фестиваля для проведения виртуальных лабораторных работ Лабораториум, где посетители смогли самостоятельно выполнить эксперименты разного уровня сложности по физике, биологии, математике в удобном онлайн-формате.

Пресс-служба Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2