Кишечную палочку, сальмонеллу и листерии в курином фарше обнаружили сотрудники Роскачества

Роскачество исследовало 18 торговых марок (ТМ) куриного фарша из десяти субъектов РФ, в ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский Знак качества могут претендовать только две торговые марки.

Фарш оценивался по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки. Данная категория была выбрана для исследования, поскольку ранее Роскачество исследовало категорию «Фарш Домашний», а также ввиду наличия системных проблем в категории и множества потребительских запросов.

Под данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 62% опрошенных предпочитают покупать куриный фарш. 32% делают фарш дома сами. Из тех, кто покупает фарш, 55% выбирают для этого супермаркеты, 43% – гипермаркеты. Основные критерии выбора фарша:

  • Срок годности
  • Дата изготовления
  • Цена

Более трети респондентов (38%) ни разу не покупали некачественный фарш. По количеству претензий к фаршу на первом месте – кости и хрящи в полуфабрикате. Далее следуют – запах несвежего мяса и посторонний запах.

В результате исследования только продукция торговых марок «Петелинка» и «Мясницкий ряд» признана высококачественной и может претендовать на получение российского Знака качества), у остальных были выявлены те или иные нарушения и несоответствия. Обязательным требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/ 2011, ТР ЕАЭС 051/ 2021, ТР ТС 022/ 2011) не соответствует 72% исследованной продукции.

Какие нарушения выявлены
По микробиологическим показателям не соответствуют 11 из 18 исследованных торговых марок куриного фарша:

  • В торговых марках «Азбука вкуса»«Рококо»SPAR«Перекресток»«Мясновъ»«Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» выявлены превышения обязательных требований по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);
  • В торговых марках «Троекурово»«Каждый день» и «Чернышихинское мясо» обнаружены бактерии группы кишечных палочек;
  • В торговых марках «Своя»«ВкусВилл»«Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
  • В продукции «Троекурово» и «Перекресток» обнаружены листерии.
  • В продукции «Мираторга» Роскачеством выявлена незаявленная на маркировке клетчатка. В продукции еще трех торговых марок также была выявлена клетчатка, но в этих случаях о ней заявил производитель. Еще один производитель (ТМ «Агрокомплекс Выселковский) указал вес продукции 500 граммов, хотя по факту вес составлял 478,6 грамма.

О свежести используемого мяса
Для определения свежести использовался комплексный анализ, в т.ч. метод химического анализа, основанный на реакции продуктов первичного распада белков в бульоне на сернокислую медь. При интерпретации результатов эксперты также опирались на такие показатели, как КМАФАнМ и летучие жирные кислоты (ЛЖК).

В продукции торговых марок «Азбука вкуса»«Чернышихинское мясо» и «Рококо» обнаружены несоответствия по всем вышеуказанным показателям, в фарше торговых марок «Мираторг» и «Троекурово» обнаружены реакции с сернокислой медью и ЛЖК, в фарше «Ярославского бройлера» — по ЛЖК и превышения обязательных требований по КМАФАнМ.

Реакция говорит о том, что использованное торговыми марками мясо можно отнести к группе сомнительной свежести. Продукция ТМ «Петелинка», «Мясницкий ряд», «Глобус» (весовой), «Лента» (весовой), «Моссельпром», «ВкусВилл», «Каждый День», «Агрокомплекс Выселковский» и «Своя» успешно прошла испытания на определение свежести.

Органолептика
Некоторые потребители убеждены, что на фарш идут хрящи, грубая соединительная ткань и сухожилия, а мяса в нем практически нет. По результатам исследования становится очевидно, что опасения, как правило, не обоснованы.
Костных включений не выявлено ни в одном полуфабрикате, большая часть фарша также не содержала хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Только в фарше одной ТМ были обнаружены кровяные сгустки. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий, костей и соединительной ткани – миф.

Как отреагировали производители и торговые сети
Производители были уведомлены о полученных результатах и начали корректирующие мероприятия: производитель ТМ «Своя» ввел программу мероприятий по предотвращению развития патогенных микроорганизмов, производители ТМ «Вкусвилл» и «Ярославский бройлер» инициировали дополнительную масштабную проверку, производитель ТМ «Каждый день» пообещал провести санитарный день с усиленной дезинфекцией, внеплановый отбор смывов и внеплановое обучение персонала.

Производители торговых марок «Чернышихинское мясо» и «Мясницкий ряд» также инициировали дополнительные проверки и корректирующие мероприятия.
Торговая сеть Spar, реагируя на обращения Роскачества, сообщила об утилизации партии ТМ Spar и «Чернышихинское мясо» и о проведении дополнительных лабораторных испытаний с поставщиком. Торговая сеть «Ашан» инициировала мониторинг всего ассортимента полуфабрикатов из мяса птицы торговых марок «Своя» и «Каждый день».

Роскачество

Фото: store119427.sellavi.com

Нет комментариев