Вершины, которые он покорил. В Университете профсоюзов создали музей военного альпиниста

— Моя мама говорила: «Ты не погибнешь на фронте и будешь жить долго». Я в этом был внутренне убежден, верил в мамины слова, в страну и в свои силы. В очень трудные моменты я всегда полагался и полагаюсь на друзей, без которых жить невероятно сложно.
Главное же — каждый должен иметь в себе Бога и сверять с ним каждый шаг. Вообще-то, я неверующий, мой Бог — это Россия, Ленинград и его жители, ученики и коллеги, все, кто меня уважают.
Этим искренним признанием поделился однажды со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов заведующий кафедрой физического воспитания Михаил Михайлович Бобров.
В первую, самую трудную, зиму блокады Ленинграда, он, военный альпинист, на 40-­градусном морозе под бомбежкой и обстрелами маскировал шпили городских соборов, лишая фашистов ориентиров для прицельного артиллерийского огня.
Человек-легенда, почетный гражданин Санкт-Петербурга, которого называли «хранителем ангела» на шпиле Петропавловской крепости, он с 1994 года и до ухода из жизни в 2018-м преподавал в СПбГУП.
Прививать студентам здоровый образ жизни — один из университетских приоритетов, и это — важная часть наследия Боброва как наставника. Под его руководством был сформирован профессиональный коллектив педагогов, внедрялись прогрессивные методы физического воспитания.
Недаром здешний спортивно-оздоровительный комплекс, которому позавидовали даже футболисты «Зенита», носит имя почетного доктора вуза Михаила Боброва.
А в этом учебном году к 100-летию героя в университете открылся Музей им. М.М.Боброва, в котором отображены вехи его биографии. Это не только участие в обороне Ленинграда.
В 1942-1943 годах в составе горнострелкового отряда он сражался на перевалах Главного Кавказского хребта против фашистской дивизии «Эдельвейс». Тогда военные альпинисты и в их числе М.М.Бобров сбросили с Эльбруса фашистский флаг и водрузили советский.
Уже в мирное время по окончании Военного института физкультуры им. П.Ф.Лесгафта он занимался преподавательской и тренерской деятельностью, воспитал более 50 мастеров спорта, среди которых — олимпийские чемпионы, призеры мировых и европейских состязаний, сам стал чемпионом мира по альпинизму среди ветеранов.
Покорил горные вершины всех континентов, устанавливал флаги Санкт-Петербурга и СПбГУП в честь 300-летия города на полюсах планеты.
Музей насыщен мультимедийными технологиями, впечатляет своей композицией и дизайном. Особую ауру ему придают личные вещи Михаила Боброва: школьный аттестат, семейные фотографии, боевые награды, фонарик, с которым он поднимался на Эльбрус, лыжи, зачетная книжка спортсмена, свидетельства о покорении мировых доминант и другие реликвии, переданные его близкими. Кстати, на открытии музея были сыновья Михаила Боброва и его правнук Михаил Бобров-Восьмой, учащийся гимназии университета.
«Попадая в это арт-пространство, как будто оказываешься в другом мире, поскольку внутри большинство стен имеет выступы, напоминающие горный рельеф, а посередине помещения можно увидеть шпиль Петропавловской крепости, уходящий под потолок», — пишет на сайте вуза второкурсник факультета искусств Федор Морозов.
Пожалуй, самое сильное эмоциональное воздействие оказывает экспозиция на иногородних студентов, которые меньше осведомлены о блокадной эпопее Ленинграда: «Невероятно, что Михаил Бобров вошел в историю города еще в 1941-м, когда ему было всего 18. Его пять раз забрасывали в тыл врага, он был ранен и попал в госпиталь. С 1942 года он в лютые морозы на большой высоте маскировал золотые доминанты Исаакиевского, Морского Никольского соборов. Кроме этих фактов я узнала, что Михаил Михайлович был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в 76 лет покорил Северный полюс, поднялся на Килиманджаро. Удивительная личность! О его подвигах должен знать каждый!» — убеждена первокурсница юрфака Анастасия Хохлова из Тольятти.
«Испытываю гордость за наш университет, который решил увековечить память такого легендарного человека», — формулирует Арина Шалаева, третьекурсница факультета культуры из Алматы. Всего же за неполные два семестра состоялись 150 экскурсий, на них побывали, а значит, приобщились к живой истории страны, около 3 тысяч студентов, преподавателей и гостей университета.
Инициатором открытия музея, как и многих университетских начинаний, стал ректор вуза член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий:
— Рядом с Михаилом Михайловичем другие люди вырастали — начинали жить по высоким нравственным принципам, не могли совершать неблаговидные поступки, размениваться по мелочам, — говорит он.
— Несмотря на выпавшие на его долю невероятные беды и испытания, он был удивительно добрым человеком. Я ни разу не слышал от него злого слова, он всегда был настроен на хорошее, при этом не стремился к материальным благам.
Без малого четверть века среди нас жил и работал настоящий, реальный герой. Простой и сердечный, без малейшего чванства. За это время он оказал на нас колоссальное влияние. Хотелось хоть в чем-то быть на него похожим. Мы все стали другими. И мы будем помнить его всегда.
Один из любимых рассказов ректора студентам — о том, как он чуть не попал в связку с Михаилом Бобровым. Потому что этот неутомимый искатель приключений предложил ему повторить восхождение на шпиль Петропавловки! Ректор, человек спортивный, тем не менее, оценив свои альпинистские навыки, все-таки воздержался…
Михаил Бобров часто говорил о том, как рад работать со студентами, называл их своим «аккумулятором». Общение с молодежью — один из секретов его жизнелюбия, которым восхищались буквально все.
Поэтому открытие музея — это не только дань памяти великому современнику. Экспозиция в стенах вуза — возможность продолжить это общение и пронести дружбу преподавателя и учеников через многие годы.
— Мы же с вами получаем заряд взаимной бодрости, — говорил он студентам в ходе традиционных Университетских встреч. — Нам становится интереснее жить. Я вам рассказываю о том, что было раньше, вы рисуете мне перспективу, что может быть впереди.
Надо уметь жить с оглядкой: оглядываться на то, что было когда-то сделано вашими предками. Мы вышли победителями, врезали немцам как следует и очень этим гордились. Потом начали отстраивать свою страну, в итоге добились того, чтобы ее уважали во всем мире.
Нельзя об этом забывать. Мы с вами вместе сотворим еще многие интересные вещи, поверьте мне. С умными головами, с хорошими ребятами, которые хотят, чтобы страна была сильной!
Характерно, что Бобров, имевший уйму друзей, активный, открытый, общительный, никогда не выпячивал собственную роль в обороне города, всегда подчеркивал, что действовал в связке с боевыми товарищами, и рассказывал об их героизме. И в этом тоже урок для студентов вуза, в котором он преподавал.
Почему еще студентам так важно знать о нем? В те годы, когда Михаил Бобров совершал свои подвиги, он был их ровесником. И потому продолжает воспитывать молодое поколение личным примером.

Аркадий СОСНОВ
Фото автора

Нет комментариев