В Сочи открылась выставка, посвящённая истории самого северного чая

В доме-музее «Дача певицы Валерии Барсовой» открылась новая выставка
«Сочинское чаепитие» из фондов Музея истории города-курорта Сочи.
Она знакомит посетителей с историей возникновения и развития чаеводства в Сочи
и посвящена пионеру сочинского чаеводства Иуде Антоновичу Кошману, который в
начале ХХ века заложил первую чайную плантацию в районе Сочи. Уже в 1913 году в
Санкт-Петербурге на выставке «Русская Ривьера» за свой чай Иуда Антонович получил
премию «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

На выставке можно увидеть фотографии чаевода, его домика, где у него была
специальная комната для переработки чайного листа, самодельного деревянного станка
для скручивания чая.

Значимая часть экспозиции – самовары из коллекции музея. Здесь есть экземпляры
начиная с конца ХIХ века до наших дней.

В музее собраны интересные коллекции о работе сочинских чайных совхозов,
объединения «Краснодарский чай». Автоматизированный полив плантаций, ручной и
механизированный сбор чайного листа, его переработка на чайных фабриках, новые
разработки и изобретения сотрудников научных учреждений – все эти темы нашли
отражение на выставке.

Заведующая лабораторией интродукции и сортоизучения субтропических и южных
плодовых культур Субтропического научного центра РАН Циала Тутберидзе рассказала о
научных работах по исследованию чая, современном состоянии и перспективах развития
чаеводства в Сочи.

–  Наш научный центр изучает чай уже более ста лет. В районе Большого Сочи
находится самая северная культура чая, растущая в промышленных масштабах. Наш чай
действительно самый лучший, особенно произрастающий в районе селений Солох-Аул и
Калиновое озеро (АО Хоста-чай) в горной местности. Он обладает великолепными
вкусовыми и ароматическими качествами, высоким содержанием танина и экстрактивных
веществ, в Центре мы изучаем биохимию и физиологию чая. Собрана коллекция,
адаптированная для нашего региона, в неё входят как интродуцированные, так и сорта и
формы чая селекции Центра, – рассказала Циала Владимировна.

В 1894 году для изучения особенностей и возможностей новых российских
территорий была создана Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция.
Вместе со стартом научной деятельности в регионе начались и исследования чая.

Сейчас учёные обладают уже более чем столетней базой научных изысканий, а
исследование чая ведётся даже на международном уровне. Плоды текущей научной
деятельности мы ещё увидим в будущем, но уже сейчас можно оценить практическую
значимость научных изысканий. Использование в чаеводстве методик, разработанных
научным коллективом отдела генетических ресурсов, позволило провести оценку
агроэкологических условий листосборных чайных плантаций на площади около 1000 га и
усовершенствовать агротехнологию их возделывания с учетом почвенно-экологических
условий, обеспечив рост урожайности до 50 ц/га. Внедрение научных разработок по
паспортизации чайных плантаций Краснодарского края дало возможность провести
реконструкцию и вовлечь в эксплуатацию уникальные высокоурожайные чайные
плантации на площади 105,4 га. Учеными Субтропического научного центра разработаны
требования к качеству продукции торговой марки «Чай краснодарский», которые приняты
за основу ГОСТа.

Выставка продлится до конца года, а с 8 июля её дополнит экскурсия «Традиции
русского гостеприимства».

 

Пресс-служба Субтропического научного центра РАН

Нет комментариев