«Разговоры за жизнь» с ведущими биологами мира: Сколтех выпустил новую книгу

В Сколтехе 16 ноября состоялась презентация книги «Разговоры за жизнь. Как устроены мы и жизнь вокруг нас» — цикла интервью с ведущими специалистами из области наук о жизни. Новое издание служит продолжением книжной серии Сколтеха, в которую входят «Математические прогулки» и «Математические прогулки+» (2017, 2022), «Физически это возможно» (2020). Третья книга стала красивым завершением большого медиапроекта, реализованным институтом в сотрудничестве с Российским научным фондом.

Презентация книги в Сколтехе. Фото: Тимур Сабиров.

Открывает новое издание обращение к читателю ректора Сколтеха, академика РАН Александра Кулешова«„Разговоры за жизнь“ — самая большая из трёх книг. Мы два года говорили с авторами, из этих бесед собрали книгу, которая включает в себя интервью как с мэтрами, так и с успешными молодыми учёными, ведь биология — очень быстро развивающаяся наука, наука молодых в большой степени. Изначально мы хотели делать эти книги интересными не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, в том числе и достаточно далёких от науки. На мой взгляд, читая эти интервью, ты прежде всего видишь автора, понимаешь (или думаешь, что понимаешь), как он мыслит, как приходят идеи, что такое работа в науке, отношения людей в науке, их понимание своей миссии».

 Кто-то из героев медиапроекта изучает морских многощетинковых червей, кто-то — механизмы упаковки полутораметровой молекулы ДНК в микроскопическое клеточное ядро, а кто-то ищет новые подходы к лечению онкозаболеваний и ведёт врачебную практику — всего в книгу вошло 38 интервью и 2 фоторепортажа. Новое издание выпущено в издательстве «Паулсен», в ближайшее время новый сборник можно будет увидеть на книжных полках в ведущих книжных сетях страны или заказать на сайте издателя.

 «Проект „Разговоры за жизнь“ — это уникальный шанс познакомиться с исследователями, которые связали свою судьбу с биологией. День за днём они решают сложнейшие задачи в самых разных областях: от молекулярной генетики до биоинформатики, от иммунологии до биомедицины, от зоологии до экологии, — отмечает в своём обращении к читателю директор РНФ Александр Хлунов. — Герои этой книги — не просто талантливые учёные, это люди, для которых научный поиск стал образом и смыслом жизни. На страницах издания они рассказывают о своём пути в науке, о победах и поражениях, делятся мыслями о будущем».

Ректор Сколтеха Александр Кулешов (слева) и директор РНФ Александр Хлунов (справа) с приветственными словами на презентации книги. Фото: Тимур Сабиров.

Эстафету презентаций нового издания подхватило и книжное сообщество: в рамках программы предстоящей Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction№25 2 декабря состоится своеобразное продолжение «разговоров» — в формате открытого интервью пройдёт встреча с научным консультантом нового издания, одним из героев медиапроекта и автором ряда «разговоров», вице-президентом Сколтеха по биомедицинским исследованиям Михаилом Гельфандом.

«Герои интервью, учёные нескольких поколений, работают в самых разных областях, от новейших системной и эволюционной биологии до традиционных зоологии и ботаники, и все — на переднем крае. Но мне кажутся интересными даже не столько их рассказы о своих достижениях, сколько мысли о том, что происходит в биологии вообще и, шире, в мире, — обращается к читателю в новой книге профессор Гельфанд. — Хотя название книги было придумано ещё до того, как состоялось первое интервью, оказалось, что она полностью ему соответствует».

Для оформления новой книги творческая команда проекта решила найти новый стиль. Мягкая обложка и «открытый корешок» вместо академического твёрдого переплёта, рисованные в экспрессивной авторской технике портреты учёных и броское оформление обложки — визуальный язык книги буквально подчёркивает живую живость жизни.

 «Каждый портрет я стремилась сделать цепляющим, исключительным, отражающим персональную страсть учёного к науке, — поясняет задумку художник проекта Мария Заикина. — Для обложки я решила перейти от фигуратива к абстракции и сделать композицию о жизни в её биологическом смысле. Я приглашаю зрителя, держащего книгу, ощутить величие жизни, глядя на броуновское движение форм, цветовых пятен и линий, летящих через пространство обложки. Обложку было решено выполнить в мягком переплёте с открытым корешком, скрепленным красными нитями. Нити похожи на кровеносную систему, проходящую через весь организм книги».

 В онлайн-формате с интервью и фоторепортажами, вошедшими в новое издание, можно познакомиться на странице медиапроекта. В 2024 году организаторы готовят к выпуску «Разговоры за жизнь» на английском языке.

Фото предоставлены пресс-службой РНФ

Нет комментариев