Имеем право и обязаны. Миссия Санкт-Петербургского университета глазами ректора-юриста

Окончание. Начало — в №№26-27, 2024.
В предыдущей части беседы ректор старейшего российского университета доктор юридических наук член-корреспондент РАН Николай КРОПАЧЕВ подробно и откровенно рассказал о том, как вуз соотносит свою нынешнюю деятельность и, что особенно интересно, выходящие за рамки общепринятых правил инновации с федеральным законодательством. В этом разговоре мы не могли не коснуться и перспектив университета.
— Николай Михайлович, у всех на слуху «Территория развития» — проект университетского кампуса в Пушкинском районе с прилегающей к нему технологической долиной «Невская дельта», которая достаточно далеко отстоит от реальной невской дельты.
Не приведет ли это к дальнейшему дроблению университетской структуры, как это уже случилось с появлением комплекса в Петергофе, из которого хотели сделать «советский Кембридж»? И не останется ли исторический Санкт-Петербург без подпитки креативной энергией универсантов?

— Мы не собираемся напрочь уезжать из Петербурга. У нас много зданий по всему городу: у одного биофака — 18! Это разрушает учебно-научные связи, которые не заменит никакое электронное общение.
Помещения университета должны быть пригодны для современной науки и образования. От инфраструктуры зависит решение главных содержательных вопросов нашей жизни: запуск новых образовательных программ и направлений исследований, развитие междисциплинарности, сохранение лидерства, о котором мы с вами говорили, проведение исследований на самом высоком уровне.
Еще перед Первой мировой вой-ной государь император учредил комиссию — с целью оценить пригодность зданий университета для образовательных нужд. Комиссия под председательством графа Бобринского пришла к выводу, что нет, непригодны. Уже тогда они были непригодны!
Ну, а сейчас нам нужен миллион квадратных метров. Этот миллион на Васильевском острове, где мы исторически располагаемся, не найти. Комплекс Академии тыла и транспорта, который нам передали, занимает 56 тысяч кв. м — вот вам соотношение.
На устранение предписаний контрольных органов по ремонту всех зданий университета нужно более 42 миллиардов рублей. Причем исполнение этих предписаний не поможет их приспособить для современных аудиторий, вивариев или чистых комнат. С учетом площадей в Петергофе, а для меня это Мартышкино (деревня близ Петергофа — А.С.), на Васильевском нам надо порядка 500 тысяч кв. м. Взять их тоже негде.
Поэтому возник проект кампуса, и это было решение не ректора Кропачева, а государственное. Выверенное. Изначально губернаторы Петербурга и Ленинградской области предложили нам на выбор около 20 вариантов земельных участков на своих территориях.
После тщательного рассмотрения по предложению Попечительского совета университета их число сократилось до 4, и, наконец, на заседании Межведомственной комиссии во главе с министром экономического развития РФ из четырех был выбран один — в Пушкинском районе. Потому что он в полной мере отвечал ранее разработанной концепции.
А концепция предусматривала транспортную доступность, комфортные условия для учебы и научной деятельности и близость технологической долины, для которой нашлось место в этом варианте. Более точное название мы ей подберем, ребенок пока еще не родился.
Эту доступность гарантирует Генеральный план города, в котором закреплен южный вектор его развития. Туда протянется ветка метро, маршрут скоростного трамвая пройдет вокруг кампуса к территории долины, на трассе скоростного шоссе будет съезд к нашему кампусу. Уже официально начато строительство высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург, будет запущена электричка с тактовым движением.
Во времена принятия решений по Петергофу такой конкретики не было, и — назовем вещи своими именами — то, что сейчас в отрыве от других факультетов находятся наши химики, физики и биологи и значительная часть научного парка, — это трагедия.
За последние годы условия там улучшились, но добираться туда тяжело. Как тяжело и тем ребятам, например, филологам, которые из общежитий в Мартышкино ездят на учебу в Петербург.
Переезды отнимают столько времени, что наполнять своей креативной энергией историческую часть города им просто некогда, если, конечно, они не прогуливают занятия. И еще один нюанс: 70% наших студентов — иногородние. Летом они разъезжаются на каникулы и в стройотряды и не видят питерских белых ночей, а короткие и темные осенне-зимние дни проводят в помещениях, выполняя лабораторные работы или штудируя учебники.
Компактный кампус во многом снимет эти неудобства. Как мы подсчитали, новая транспортная логистика позволит студентам экономить до 18 часов в неделю и тратить их на полноценные занятия учебой, наукой, спортом, творческое межфакультетское общение, культурный досуг, в том числе в исторической части города на Неве.
— Имеется ли ясность по габаритам кампуса и срокам его возведения?
— Начинать надо с хозяйственных корпусов, инфраструктуры, которая позволит запустить научно-образовательные процессы. За десять лет до 2034 года мы должны построить кампус на более чем 20 тысяч студентов.
— Не маловато будет?
— Это не директивные цифры. Система образования меняется на глазах. Выпускник нашей аспирантуры, ныне — руководитель Сбербанка Герман Оскарович Греф, другие эксперты называют ряд специальностей, в которых вскоре отпадет надобность.
Мы должны быть готовы как увеличить, так и сократить студенческий контингент, изменять профили обучения по запросам рынка труда, принимать во внимание мировые тенденции роста объемов дистантного образования.
Так что проявим гибкость, двигаясь шаг за шагом. Еще раз подчеркну, кампус плюс долина инноваций — это принципиальное государственное решение, которое позволит планомерно соединить все силы и ресурсы университета. И я как ректор считаю его правильным.
Наши деканы по моему поручению провели обсуждения, как, по мнению сотрудников и студентов, должны выглядеть учебные и лабораторные здания снаружи и изнутри. Мы регулярно проводим социологические опросы с участием всех категорий универсантов и убеждаемся: несмотря на вбросы негатива в социальных сетях, сторонников у проекта «Территория развития» все больше.
— Есть история, возможно, легенда, что при переезде Президиума Академии наук из Ленинграда в Москву ее президент Александр Петрович Карпинский выдвинул единственное условие: чтобы окна его кабинета выходили на Неву. Вам хочется, чтобы окна кабинета ректора Санкт-Петербургского университета выходили на Неву?
— Окна моего кабинета выходят не на Неву, а на Санкт-Петербург. Правда, смотрю я в них крайне редко — слишком много дел.

Аркадий СОСНОВ
Фото пресс-службы СПбГУ

Нет комментариев