Идеальную форму шоколада разработали голландские специалисты

22.04.2022

Команда голландских ученых намеревалась создать шоколад с использованием новейших технологий. Специалисты решили напечатать кусок сладости на 3D-принтере. Основной задачей исследователей было создать такую структуру, которая создает идеальные тактильные ощущения во рту, включая хруст.

Для начала была составлена математическая модель лакомства. Максимально хрустящей, по мнению ученых, должна быть спиральная структура — если взглянуть на шоколад в разрезе, можно будет скрученную форму.  Такой продукт состоит из нескольких тонких слоев шоколада и воздуха между ними.

 

«Шоколадные метаматериалы в форме спирали, подобные показанным выше, обладают довольно интересными и настраиваемыми свойствами. Количество витков не только напрямую влияет на количество трещин при механическом прессовании материала; испытательная группа также могла четко различать меньшее и большее количество трещин при поедании шоколада. Более того, звукозаписи показали, что звук, издаваемый шоколадными конфетами при укусе, отражает количество трещин, что добавляет удовольствия от еды», — говорится на сайте университета Амстердама.

Специалисты надеются, что крупный производитель шоколада, название которого пока держится в тайне, скоро начнет выпускать идеальный шоколад.

Статья опубликована в журнале Soft Matter.

 

Елена Краснова

Фото: naukatv

Нет комментариев