Забег на длинную дистанцию. Представлена концепция развития суперкомпьютерной инфраструктуры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Забег на длинную дистанцию. Представлена концепция развития суперкомпьютерной инфраструктуры

Российская академия наук совместно с Министерством науки и высшего образования и Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова представили в правительство концепцию создания и обеспечения функционирования национальной суперкомпьютерной инфраструктуры России.

Об этом на онлайн-конференции в ТАСС информировал президент РАН Александр Сергеев, который вместе с академиками Борисом Четверушкиным и Игорем Каляевым рассказал представителям СМИ о тенденциях развития супервычислений в мире и положении России в этой гонке за эксафлопсами.

В прошлом номере нашей газеты («Поиск» №9-10, «На пределе изощрений») мы представили мнения ученых, высказанные на заседании Президиума РАН, посвященного этим вопросам.
Александр Михайлович еще раз подчеркнул, что, развивая сеть суперкомпьютеров в РФ, освоив петафлопсный уровень, нужно двигаться к компьютерам мощностью от 10 до 30 петафлопс. При этом глава РАН отметил, что пока не видит массовой заинтересованности в сотрудничестве с учеными со стороны представителей индустриального сектора.

– Должна образоваться положительная обратная связь с промышленностью, – подчеркнул Сергеев, с горечью констатировав, что нынешнее отставание России в суперкомпьютерной гонке «одновременно означает и существенное экономическое отставание».

Руководитель Совета по приоритету научно-технологического развития России «Переход к цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создания систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта» Игорь Каляев высказался еще жестче.

– Мы находимся на задворках суперкомпьютерного мира, и это отставание становится критическим, – сказал Игорь Анатольевич.

По мнению Каляева, несмотря на то что некоторые супервычислительные машины строятся только ради гонки престижей, велико и их практическое применение: около половины суперкомпьютеров из мирового списка ТОП-500 работает именно в промышленности. Мощная суперЭВМ за две недели может обработать вычислительные задачи, которые компьютеры послабее будет обсчитывать семь лет. Иными словами, конкурентное преимущество таких суперкомпьютеров очевидно.

В пример Игорь Анатольевич привел сборы в прокате американского мультфильма «Книга джунглей», произведенного именно на компьютере. Создание мультика потребовало всего около 150 миллионов долларов, а прокат собрал миллиард.

На что ведущий пресс-конференции Юрий Кукин предложил российским мультипликаторам подумать о создании отечественного персонажа по имени Эксафлопс.

– Посмотрите, весь мир идет на повышение мощностей суперкомпьютеров! Если Академия наук говорит: «Надо», так послушайте РАН! – заявил научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Борис Четверушкин.

Академик подчеркнул, что «надо поставить суперкомпьютеры в те организации, которые смогут их эффективно использовать», предложив, в частности, развивать в РФ новую алгоритмику для новых супермашин (чтобы ядра не мешали друг другу в работе при решении больших задач) и облачные технологии.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергеев перечислил самые подходящие направления для применения суперкомпьютерных технологий: моделирование погоды и климата, цифровая химия (этому направлению, кстати, будет посвящено следующее заседание Президиума РАН), создание цифрового двойника озера Байкал (один из проектов грантов-стомиллионников).
Пример практического использования цифровых двойников привел и Каляев: новый автомобиль «Кама» рассчитали всего за 1,5-2 года.

– Цифровой двойник – это не просто статичная математическая модель, а весь жизненный цикл проекта, данные о котором нужно постоянно обновлять и пополнять, – отметил академик.

Предложенная российскими учеными система национальной суперкомпьютерной инфраструктуры в России должна сама распределять и перераспределять по скоростным каналам связи способы решения предложенных ей задач, стать своего рода самостоятельным интеллектуальным диспетчером по имеющимся вычислительным ресурсам.
Забег на длинную дистанцию начат. Ждем ответа из правительства.

Андрей СУББОТИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2