Российский автомобиль, управляемый силой мысли, представили широкой публике - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российский автомобиль, управляемый силой мысли, представили широкой публике

15.12.19

Машину, управляемую силой мысли, представила компания Zetta. Новая разработка не имеет международных аналогов.

Новинка разработана совместно с учеными из университета имени Н. И. Лобачевского. В теории, автомобиль хотят использовать для управления инвалидами и другими лицами, у которых нет возможности управлять транспортом стандартными средствами, то есть с помощью руля и педалей газа/тормоза.

С помощью нейроконтроллера водитель может управлять бортовыми устройствами транспортного средства, в том числе переключать радио, включать фары, заводить автомобиль, открывать багажник, блокировать двери и так далее. Более того, как уверяет производитель, водитель может взаимодействовать с транспортным средством при помощи действующих конечности, глаз и языка. Как именно происходит управление отечественным электромобилем при помощи нейронных импульсов, показали на небольшом видео. Кроме того, компания Zetta планирует выпустить премиальную версию своей машины, которая получит продвинутую систему дополненной реальности.

На потребительский рынок транспортное средство выйдет уже в 2022 году, уверяют в компании. Но подробностей пока мало. Лишь известно, что базовая обычная версия электромобиля Zetta обойдется покупателям в 450 000 рублей, но в такой не будет возможности управления силой мысли. В какую сумму денег обойдется автомобиль с такой модификацией пока что неизвестно. Сообщается, что на одном заряде эта машина способна проехать до 200 километров, а максимальная ее скорость способна достигать 60 км/ч.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2