Охота на айтишников. «Сириус» и «Газпром нефть» обещают взрастить новые кадры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Охота на айтишников. «Сириус» и «Газпром нефть» обещают взрастить новые кадры

Сегодня спрос на квалифицированных IT-специалистов высок как никогда. Не случайно одна за другой открываются образовательные программы, нацеленные на подготовку кадров по самым разным направлениям, связанным с информационными технологиями.

Среди последних новостей – подписание на Петербургском международном форуме соглашения о совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности Научно-технологического университета «Сириус» и компании «Газпром нефть», которая станет резидентом инновационного вузовского центра.

Объединившись вместе, вуз и компания планируют обучать айтишников и помогать развиваться уже работающим в сфере IT, автоматизации и телекоммуникаций молодым талантливым специалистам. Специально для этого будут открыты новые технологические лаборатории, например, по кибербезопасности и роботизации. Планируют «Сириус» и «Газпром» сформировать также единую систему исследований в области искусственного интеллекта, 3D-печати, квантовых вычислений, беспилотных аппаратов и других сквозных технологий. Одной из важнейших задач станет реализация проектов по цифровой трансформации в энергетике.
Предполагается, что партнерство охватит все уровни подготовки новых кадров: от среднего профессионального образования до повышения квалификации. Обучение будет проходить не только в самом университете, но также и в регионах деятельности компании «Газпром нефть».

«Сириус» выступит в роли методического центра, объединяющего ведущих экспертов отрасли и ученых академических центров. Во время учебы студенты и молодые специалисты получат возможность стажироваться в ведущих российских компаниях и даже трудоустроиться в них.

“Внедрение интегрированных моделей обучения в вузах и ссузах позволит предприятиям участвовать в создании образовательных программ, которые удовлетворят запросы современной экономики, – отметила председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева. – Таким образом, к процессу образования подключаются индустриальные партнеры, что связано еще с одним значимым социальным запросом – актуальностью создания реальной экономики”.

На данный момент в университете уже идет набор на магистерскую программу по управлению инновациями в нефтегазовой и фармацевтической отраслях. Ее основная цель – выпустить профессионалов с высококлассной технической подготовкой, способных в будущем создавать стартапы и управлять технологическими проектами. Стартует в «Сириусе» и другая интенсивная программа – для тех, кто хочет повысить квалификацию. Упор в этом образовательном блоке будет сделан на подготовку специалистов для направлений, в которых уже сейчас наблюдается кадровый дефицит, – это frontend- и backend-разработка, работа с IT-архитектурой и инженерными сетями, аналитика и разработка на базе 1С.

В рамках подписанного соглашения уже в этом сентябре в IT-колледже «Сириуса» начнется также обучение молодых людей по двухлетней программе профессионального образования в сфере информационных технологий, которая нацелена на подготовку сетевых и системных администраторов, а также техников по компьютерным системам.

“Среднему специальному образованию часто уделяется незаслуженно меньше внимания по сравнению с высшей школой. Между тем спрос на квалифицированных специалистов этого уровня сегодня очень высок во многих сферах российской экономики”, – заметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Подробнее обо всех новых программах можно узнать на сайте университета.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2