У астероида Итокава внезапно обнаружили железные «усики» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У астероида Итокава внезапно обнаружили железные «усики»

02.03.20

Астероид Итокава преподносит новые сюрпризы. Образцы этого небесного тела в 2006 году собрал зонд Хаябуса. А 10 лет назад они были доставлены на Землю. Казалось, внеземную породу изучили вдоль и поперек. Но удивительным образом никто не заметил, что поверхность частиц астероида покрыта «усиками» из чистого железа.

Тончайшие кристаллы обнаружила команда Фалько Лангенхорста, профессора Йенского университета имени Фридриха Шиллера.  Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

. «Такие структуры являются результатом воздействия на поверхность астероида факторов космической среды», — говорит профессор Лангенхорст.

Дело в том, что поверхность астероида в основном состоит из сульфида железа. Под воздействием частиц солнечного ветра более легкие атомы серы улетучиваются, а атомы железа оседают, формируя те самые «усики». Несмотря на то, что длина каждого – в 50 раз меньше толщины человеческого волоса, формировались они примерно по тысяче лет.  Полученные результаты помогут понять процессы выветривания небесных тел.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2