В Музее космонавтики пройдёт День дарителя, посвящённый памяти Алексея Леонова - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Музее космонавтики пройдёт День дарителя, посвящённый памяти Алексея Леонова

19.02.2020


Космические реликвии из личных архивов передадут в дар музею дети и внуки творцов отечественной космонавтики, руководители ракетно-космических предприятий, космонавты, журналисты, коллекционеры, деятели искусства и неравнодушные люди, жизнь которых связана с темой космоса.
Некоторые предметы уже можно увидеть в экспозиции.

20 февраля 2020 года в 16:00 в московском Музее космонавтики в девятый раз пройдёт День дарителя. История музея ещё пишется, а эта традиция — возможность пополнить коллекцию крупнейшего научно-технического музея страны. Во встрече примут участие дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Александрович Джанибеков, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Виктор Петрович Савиных и Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Георгиевич Титов.

За год до своего ухода из жизни пионер космоса, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза АлексейАрхипович Леонов принял решение передать своё творческое наследие, свои картины, в фонды Музея космонавтики в Москве (Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики»). Эти работы сейчас можно увидеть на выставке «Леонов», открытой к 85-летию легендарного космонавта.

Личные вещи космонавтов

Редкие артефакты поступили в музей из семей космонавтов. Родственники Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова передали вещи из семейного архива, в том числе — фотографии из поездки Владимира Комарова в Японию и его портрет в технике вышивки.

Благодаря семье лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Александровича Губарева музейные фонды пополнились его авиационным шлемофоном, программой полёта на орбитальной станции «Салют», дневником командира орбитального комплекса «Салют-4» и другими ценными предметами.

Супруга лётчика-космонавта, Героя Советского Союза, командира космического корабля «Восход-2» Павла Ивановича Беляева Татьяна Филипповна Беляева передала музею награды мужа и памятные медали, редкие фотографии и документы.

Новые экспонаты

Дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных передал в фонды музея шапку из экспедиции на станцию «Салют-7». Предчувствуя опасность, с которой встретится экипаж Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных в космосе, супруга космонавта Лилия Алексеевна Савиных связала для них две шапочки. Её любовь и тепло согревали космонавтов в самые трудные дни на неуправляемой замороженной станции «Салют-7».

Участник медико-технического эксперимента «Луна-15» Института медико-биологических проблем (ИМБП) Дарья Комиссарова передала в музей комбинезон и пилотку участника эксперимента.

Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) передал макеты лунных баз, выполненные в 1970-х годах, и грунтозаборные устройства автоматических межпланетных станций «Луна-24» и «Венера-13».

Прямо с МКС в Музей космонавтики поступил значок с изображением монумента «Покорителям космоса» — его привез на землю участник экспедиции МКС 55/56 лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев. Также космонавт передал свои полётные наручные часы, индивидуальную полётную перчатку от аварийно-спасательного скафандра «Сокол-КВ-2» и индикатор невесомости в космическом корабле «Союз МС-08», символ Чемпионата мира по футболу 2018 года, волка Забиваку.

Впервые широкой публике представили артефакты легендарной орбитальной программы «Буран» — сегменткромки крыла орбитального корабля «Буран», переданный НПО «Молния», — ранее его видели толькоучастники программы. Увидеть его можно на выставке «Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский — конструктор крылатых кораблей».

Пресс-служба “Музей космонавтики”

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2