Поиск - новости науки и техники

Телескоп, не уступающий “Хабблу”, запустят в стратосферу на воздушном шаре

Университеты Дарема, Торонто и Принстона объединились с НАСА и Канадским космическим агентством для создания астрономического телескопа нового типа. SuperBIT сможет летать на гелиевом шаре размером с футбольное поле. Телескоп планируют запустить в апреле следующего года, и после его развертывания он должен присылать изображения с высоким разрешением. Они будут сопоставимы с изображениями космического телескопа Хаббл. 

Свет из далекой галактики может путешествовать миллиарды лет, чтобы достичь наших телескопов. За последнюю долю секунды свет должен пройти через вращающуюся турбулентную атмосферу Земли. И наш взгляд на Вселенную становится размытым. Наземные обсерватории строятся на больших высотах, но до сегодняшнего дня лишь размещение телескопа в космосе позволяло избежать влияния атмосферы.

Телескоп сверхдавления с воздушным шаром (или SuperBIT) имеет зеркало диаметром 0,5 метра и переносится на высоту 40 км с помощью гелиевого шара объемом 532 000 кубических метров, размером с футбольный стадион.

Испытательный полет телескопа в 2019 году продемонстрировал исключительную стабильность наведения с отклонением менее одной тридцать шеститысячной градуса в течение часа. Это должно позволить телескопу получать столь же четкие изображения, как у космического телескопа Хаббл.

Раньше эту технологию не использовали не только потому, что это сложно. Воздушный шар может оставаться в воздухе всего несколько ночей, а этого слишком мало для амбициозного эксперимента. Однако недавно НАСА разработало воздушные шары «сверхдавления», способные удерживать гелий месяцами. Именно на таком шаре планируют запустить SuperBIT из Ванаки (Новая Зеландия) в апреле 2022 года. 

Переносимый сезонно стабильными ветрами, он несколько раз облетит Землю, снимая небо всю ночь. А в течение дня будет использовать солнечные панели для подзарядки своих батарей.

«Новые воздушные шары делают наблюдения за космосом дешевым, простым и экологически чистым, – говорит Мохамед Шаабан, аспирант Университета Торонто. – SuperBIT можно постоянно реконфигурировать и модернизировать, но его первой миссией будет наблюдение за крупнейшими ускорителями частиц во Вселенной – столкновениями между скоплениями галактик».

Научная цель полета 2022 года – измерить свойства частиц темной материи. Хотя темная материя невидима, астрономы составляют карту того, как она изгибает лучи света, – метод, известный как гравитационное линзирование. SuperBIT проверит, замедляется ли темная материя во время столкновений. Никакие коллайдеры частиц на Земле не могут ускорять темную материю, но это ключевая особенность, предсказываемая теориями, которые могут объяснить недавние наблюдения мюонов странного поведения.

На фото: составное оптическое и ультрафиолетовое изображение, сделанное телескопом SuperBIT. Здесь изображены «Столпы Творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орёл,  на расстоянии 7000 световых лет от Земли в направлении созвездия Змеи.

Использованы материалы сайта eurekalert.org

22.07.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2