Построен "завод" для производства кислорода из лунной пыли - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Построен “завод” для производства кислорода из лунной пыли

20.01.2020

Инженеры из ESA придумали, как будущие колонисты будут получать кислород прямо на Луне. Для этого будут перерабатывать лунный реголит. Как показали исследования на Земле, кислород в нем составляет от 40% до 45% его объема. Газ в реголите находится внутри оксидных минералов. До недавнего времени было непонятно, как его извлечь. Но теперь способ найден – для этого используют электролиз. Прототип устройства уже создан. Как утверждают в ESA, в будущем оно позволит вырабатывать необходимое количество кислорода для жизнедеятельности лунных колонистов, говорится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

В основе технологии получения кислорода из лунной пыли лежит метод электролиза расплавленной соли. чтобы началась химическая реакция – реголит смешивают с расплавленной солью хлорида кальция, нагретой до 950 °C.

После этого электрический ток, подающийся на смесь, вытягивает кислород из пыли. В этом случае расплавленная соль выступает в роли электролита. Кислород проходит через него и оседает на аноде. Остается только его собирать и заготавливать впрок.

В ESA уже заявили о планах отправить доработанную версию устройства на Луну для испытаний.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2