К далеким планетам. Европейское космическое агентство обнародовало свои планы на ближайшие 30 лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

К далеким планетам. Европейское космическое агентство обнародовало свои планы на ближайшие 30 лет

Долгосрочные планы Европейского космического агентства (ESA) предполагают, помимо прочего, выявление потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы. Через несколько дней после того, как NASA анонсировало две будущие миссии к Венере, ESA подтвердило намерение запустить к этой же планете орбитальный аппарат EnVision. Перспективы европейских исследований космоса просматриваются до 2050 года.

На интервал от 2035 года до 2050-го запланированы крупные флагманские миссии класса L, которые обычно запускаются раз в десять лет. Но сейчас речь идет о двух циклах эпизодических миссий: один называется Cosmic Vision, а второй, знаменующий середину века, – Voyage 2050. На недавней конференции агентства Комитет по научным программам объявил о трех темах, выбранных для миссий класса L: продолжение исследований гигантских спутников Солнечной системы, наблюдение за экзопланетами с умеренным климатом и изучение эволюции первых структур в ранней Вселенной.

Первая из этих тем продолжает тенденцию исследования спутников планет, уже обозначенную в некоторых американских и европейских миссиях класса L, запуск которых намечен на будущий год. Это, в частности, европейская миссия JUICE (JUpiter Icy), нацеленная на исследование спутников Юпитера и в ближайшие десятилетия расширяемая миссиями, которые выходят за границы Юпитера и посвящены спутникам Нептуна и Сатурна. Эти планы включают отправку в течение пяти лет посадочного аппарата или дрона к спутнику Сатурна Титану. Поскольку у некоторых из таких спутников предполагается наличие подповерхностного океана, астробиологи считают, что там может быть какая-то жизнь.

Экзопланеты с умеренным климатом попадут в фокус внимания Европейского космического агентства к 2050 году. Планеты вне Солнечной системы, особенно твердые суперземли, могут стать источником сведений для понимания эволюции планет и оценки возможности существования жизни где-либо, кроме Земли. У Европейского космического агентства уже есть зонды для экзопланетных исследований. Это Cheops, запущенный в 2019 году, Plato, который готовят к запуску в 2026-м, и Ariel, запуск которого намечен на 2029 год.

Дополнительные миссии должны обеспечить более высокий уровень наблюдений в среднеинфракрасной области электромагнитного спектра, что позволит получить более четкие данные об атмосфере экзопланет в прямых наблюдениях, а за пределами экзопланет увидеть протопланетные диски и другие структуры, свидетельствующие о формировании галактики.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2