Астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету, видимую напрямую - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Астрономы обнаружили ближайшую к Земле экзопланету, видимую напрямую

Поскольку экзопланеты очень маленькие, очень тусклые и очень далекие, увидеть их напрямую чрезвычайно сложно, пишет издание Science Alert.com. Поэтому астрономы обычно делают вывод об их присутствии по тому, как они влияют на своих хозяев – звезд. Но открытая недавно экзопланета COCONUTS-2b  получена прямым изображением, к тому же это ближайшая к Земле экзопланета.

COCONUTS-2b находится всего в 35 световых годах от Земли и представляет собой холодный массивный газовый гигант, вращающийся вокруг своей звезды на большом расстоянии. Планета сравнительна молода – ей около 800 млн лет.

«С массивной планетой на орбите со сверхшироким разделением и очень холодной центральной звездой, COCONUTS-2 представляет собой совершенно иную планетную систему, чем наша Солнечная система», – говорит астроном Чжоцзянь Чжан из Института астрономии Гавайского университета.

 

кокосыФото: COCONUTS-2b – красная точка вверху слева. (Чжан и др., The Astrophysical Journal Letters, 2021 г.) 

Наиболее распространенные методы обнаружения экзопланеты основаны на двух эффектах, которые экзопланеты могут оказывать на главную звезду. Первый метод называется транзитным и основан на изменении глубины света звезды. Когда экзопланета проходит между нами и своей звездой-хозяином по своей орбитальной траектории, этот переход можно обнаружить как слабые помехи в свете звезды.

Метод лучевой скорости (или «колебания») основан на изменении длины волны звездного света. Когда экзопланета вращается вокруг звезды, она оказывает небольшое гравитационное влияние, заставляющее звезду покачиваться. Когда планеты движется небольшими круговыми движениями, длина волны  света немного смещается по мере того, как она движется к нам и от нас.

Однако именно большое расстояние от звезды-хозяина – около 6 471 астрономических единиц, что в 6 471 раз больше среднего расстояния между Землей и Солнцем – сделало COCONUTS-2b видимой на прямых изображениях. На таком расстоянии ее орбитальный период составляет примерно 1,1 миллиона лет (что может быть рекордом для всех известных экзопланет). Несмотря на отдаленность от своей звезды, температура планеты не очень низкая и составляет около 161 градуса Цельсия. Поэтому экзопланета слабо светится в инфракрасных длинах волн – достаточных, чтобы их можно было различить на прямых изображениях.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters .

 

Фото на заставке: планета COCONUTS-2b в представлении художника. Источник: sciencealert.com

 

29.07.2021

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2