Россияне охладевают к науке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

24.01.21

В 2020 году россияне стали меньше интересоваться научными достижениями. Это следует из данных ежегодного опроса среди жителей России в возрасте 18 лет и старше, проведенного телеканалом «Наука» и Институтом современных медиа (MOMRI – Modern Media Research Institute).

После всплеска в 2019 году (тогда об интересе к достижениям науки говорили две трети опрошенных, проживающих в средних и крупных городах России), показатели снизились: в конце 2020 года 61% респондентов сказали, что интересуются достижениями современной науки. Это сопоставимо с показателями 2018 года (59%).

Больше внимания к науке проявляют жители крупных городов, максимальный показатель – среди москвичей. В малых городах наукой интересуются 53%, в селах – 52%, по сравнению с 61-62% в Москве и городах-миллионниках. Однако в 2020 году именно среди жителей Москвы стало значимо меньше людей, следящих за наукой: разница показателя 2020 года с 2019 составляет 14 пунктов (61% по сравнению с 75% в декабре 2019).

Среди мужчин больше тех, кто следит за научным прогрессом – примерно две трети. Среди женщин – половина. При этом с увеличением возраста большее число опрошенных говорят об интересе к научным достижениям (в группе 18-24 года – 43%, а в возрасте 60+ доля вырастает до 65%).

Играет роль и уровень дохода: чем выше достаток, тем больше интересующихся научным прогрессом. За наукой следят более 60% из тех, кто не испытывает никаких материальных затруднений, а среди наименее обеспеченной группы – только половина.

В ходе опроса задавался вопрос, обсуждают ли респонденты достижения современной науки с друзьями и близкими. Данные 2020 года показывают, что говорить о науке россияне стали меньше: число тех, кто никогда не обсуждает такие темы, выросло на шесть процентных пунктов по сравнению с 2019 годом. Чаще научные достижения обсуждают с друзьями и близкими жители Москвы и городов-миллионников.

Доля тех, кто хотел бы, чтобы в научной сфере работали их дети, за минувший год практически не изменилась – об этом говорят 53% жителей средних и крупных городов РФ (в 2019 году – 55 %, в 2018 году – 63%). Как и прежде, об этом чаще говорят мужчины, чем женщины.

Исследование демонстрирует также изменения в темах, которыми интересуются россияне. Топ-3 научных областей: медицина и биология, информационные технологии и электроника, космос и авиация. При этом среди респондентов снижается интерес к психологии и нанотехнологиям, а внимание к экономике и точным наукам в последние годы остается стабильным.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2