Тоже люди. Ученых приблизили к простым смертным - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тоже люди. Ученых приблизили к простым смертным

В Кольском научном центре творчески подошли к проведению мероприятий в рамках Года науки и технологий в России. Была поставлена задача просто, увлекательно и нестандартно рассказать о работе и жизни ученых, их достижениях.

В рамках проекта «Ученые тоже люди», который КНЦ реализует вместе с апатитским филиалом Мурманского арктического госуниверситета, работников науки показали с новой, неожиданной стороны: не как преподавателей на кафедре, докладчиков на трибуне, авторов значимой статьи или прорывного открытия, а как обычных горожан, соседей по двору или друзей семьи. В цикле коротких интервью ученые отвечают на вопросы о жизни вне науки.

Ответы иногда очень неожиданные. Так, председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев признался, что никогда в жизни не попробует прыгнуть на лыжах с трамплина, а ведущий сотрудник Института информатики и математического моделирования Андрей Маслобоев на вопрос, «если бы вы были не собой, то кем», ответил, что стал бы совой или облаком. Главный ученый секретарь КНЦ РАН Алексей Карпов ассоциирует себя со знаменитым Хатико – символом верности и преданности, а ученый секретарь Геологического института Сергей Мудрук гордится тем, что расчищает дорожки от снега. Интервью появляются на YouTube-канале Кольского научного центра каждую неделю.
Ряд увлекательных мероприятий войдет в программу форума «Молодая наука Арктики». Ведущие художники города проведут мастер-классы по ботанической иллюстрации, а мастера публичных выступлений научат молодых людей не теряться, выступая перед широкой аудиторией, и раскроют тайны популярных ораторов.

Одним из мероприятий форума стал фотоконкурс «Наука в Арктике». К участию в нем были приглашены студенты, аспиранты, преподаватели вузов и сотрудники НИИ Арктической зоны РФ. Работы принимались в четырех номинациях: «Лица науки» (портреты работников науки, молодых исследователей), «Присмотрись!» (макрофотографии с использованием любой увеличительной техники), «Все вокруг – наука» (пейзажи, анималистика, натюрморт и астрономическая фотография, снимки, иллюстрирующие научные понятия в обычной жизни: явления природы, полярные сияния, миграции животных, прорастание семян и т. д.) и «Репортаж» (в этой номинации принимают репортажные, непостановочные снимки, посвященные научному процессу, например, полевым работам). Организаторы планируют издать календарь на 2022 год с лучшими фотоработами конкурса. Все принятые на конкурс фотографии будут опубликованы на сайте Кольского научного центра, а также в конкурсном фотоальбоме официальной группы центра в сети «ВКонтакте». Наградят финалистов и лауреатов конкурса во время церемонии закрытия молодежного форума «Молодая наука Арктики».

Пресс-служба КНЦ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2