За что ненавидят Регину Тодоренко? Или домашнее насилие на самоизоляции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За что ненавидят Регину Тодоренко? Или домашнее насилие на самоизоляции

САМОЕ ГЛАВНОЕ:

  1. Мы против домашнего насилия;
  2. Скандал с Региной Тодоренко (об этом чуть ниже) не имеет никакого отношения к тому, о чем обычно пишет «Поиск». Но так случилось, что о домашнем насилии мы говорили до того как «звёзды» российской эстрады наперебой стали обсуждать эту тему.

На эту новость вас, скорее всего, привёл заголовок и интерес к конкретной персоне. Но, если интересно — вот беседа о том, как избежать домашнего насилия во время самоизоляции и не довести ситуацию до точки кипения.

Мы говорили об этом, потому что после введения режима самоизоляции во всём мире резко выросло число жалоб на домашнее насилие. И тут важно, что жаловались и женщины, и мужчины. В России, например, количество звонков, поступивших на всероссийский телефон доверия для женщин, в марте 2020 года выросло почти на 24% по отношению к февралю.

Если вас больше интересует сам скандал, то вот краткое описание:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Российская телеведущая Регина Тодоренко в онлайн-интервью People Talk  высказалась на тему домашнего насилия: «Что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?», – сказала Регина. Именно эта фраза и вызвала бурю негодования на просторах социальных сетей. Девушку незамедлительно стали обвинять в том, что она якобы поддерживает домашнее насилие и выступает на стороне тиранов. 

Справедливости ради, ни одного слова в поддержку домашнего насилия Регина Тодоренко в этом интервью не произнесла. Вообще-то она высказывалась о том, стоит ли делиться неприятными фактами из своей жизни, например, в Instagram. Кроме того, она уже опубликовала два поста, в которых извинилась за “некорректные формулировки” и “грубое, отвратительное высказывание” и подчеркнула, что она против домашнего насилия. Но толковать, само собой, можно по-разному. 

View this post on Instagram

Я хочу еще раз извиниться за своё грубое, отвратительное высказывание. Я против домашнего насилия и против любого насилия в целом. Считаю, что нет такого понятия, как «заслужить насилие». Очень хочу донести мысль о том, что в наших руках, в наших силах остановить насилие и вообще не давать возможности ему случиться. Да, я оступилась и ошиблась!!!! Но я благодарна своему глупому языку за то, что стала триггером, который помог десяткам тысяч женщин высказаться. Спасибо, что вы показали мне гнусные реалии, о которых я даже не подозревала в силу своей неосведомленности и необразованности. Теперь моя площадка в Инстаграм станет домом для тех, кто готов говорить о домашнем насилии и больше не будет умалчивать! До вчерашнего момента я не понимала масштаб проблемы домашнего насилия. За эти сутки, получив тысячи историй реальных женщин, я связалась с представителями фондов (Центр «Насилию.нет», Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры», Кризисный Центр для Женщин, «ТынеОдна»), поддерживающих женщин, подвергшихся домашнему насилию, чтобы совместными СИЛАМИ доносить эту проблему до общества, а главное – выработать шаги по её искоренению! Женщине в такой ситуации нужна помощь, а не совет девушки с ОБЛОЖКИ!!! Прошу простить меня, если такое можно простить. ?? Благодарю.

A post shared by regina todorenko (@reginatodorenko) on

Вот тут её видеообращение.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Тут есть три ключевые версии. Согласно первой, сейчас ведущую наказывают за неподобающее высказывание. По второй – бушует откровенная травля за фразу, вырванную из контекста. Ну, а третья — всё это не более чем грязный пиар. 

Журнал Glamour принял решение лишить телеведущую звания «Женщина года». А PepsiCo убирает рекламу с ней из эфира и оформления своих социальных сетей. Другие бренды, с которыми сотрудничала ведущая, думают.

КТО ПОДДЕРЖАЛ РЕГИНУ?

Во-первых, это сделала Тина Канделаки. Она обратила внимание на то, что звезду «Орла и решки» травят больше, чем настоящих тиранов. Она перечислила знаменитостей, которых уличали в домашнем насилии и домогательствах, и которые сохранили своё положение и работу после скандалов, а затем высказала предположение, что Регина в списке «тиранов» явно лишняя.

View this post on Instagram

Марат Башаров, Леонид Слуцкий, Регина Тодоренко, Александр Домогаров — попробуйте вычеркнуть лишнее имя. ⠀ После публичной казни Регины, на которой ее разве что… да нет, и четвертовали тоже ??‍♀️ я искренне хочу знать, кого Тодоренко избила до полусмерти, изнасиловала или публично унижала, доводя до истерики? Если такие факты есть, то почему не доложили?!) ⠀ Я не буду сейчас писать вневременные банальности, вроде евангельской истории Христа и грешницы. Давайте вернемся к моему перечислению: все в этом списке, за исключением Регины, сохранили работу, положение, да и уважаемы частью аудитории. Вы не видите абсурда в этой картине? ⠀ А еще мне интересно, кто в эти дни протянул Тодоренко руку помощи (здравые люди есть, но их совсем мало)? Скрытая до времени ненависть к успеху — пусть, по мнению многих, и незаслуженному — несчастной девочки просто взорвалась в Сети потоками грязи, замаскированной под праведный гнев. Ну да, давайте отнимем у нее все, уничтожим морально, а еще лучше — побьем камнями! ⠀ Человек, по моему мнению, может тысячу раз быть неправ, но никому нельзя отказать в праве на перемену своей точки зрения и в праве на искупление своей вины. Тем, кто написал Регине в эти дни вариант фразы «гори в аду, тварь», я хочу сказать следующее: вы не замечаете, но это дело ваших рук — создание ада и всяческих тварей. И вы ставите себя в тот самый бесконечный ряд абьюзеров, хейтеров и насильников, которые пренебрегли самым главным, что есть в человеке: его умением прощать и сострадать тому, кто попал в беду. Но это ваш выбор, и за него у вас звание «Женщины года» не отберут)

A post shared by Тина Канделаки (@tina_kandelaki) on

Во-вторых, что было неожиданно, за Регину вступилась Собчак. Да, которая Ксения. Та самая, которая неоднократно называла себя феминисткой, и выступала против домашнего насилия. Она уверена — никакие ценности не стоят того, чтобы травить человека. По её мнению, нужно заниматься просвещением и «формировать позитивную повестку», а не заставлять крупные бренды отказываться от сотрудничества с провинившейся.

View this post on Instagram

С детства не могла терпеть травлю и несправедливость. Ненавидела когда «все на одного». И поэтому считаю своим долгом заступиться за человека,который ошибся,но на которого сейчас развернулась настоящая травля. Регина Тодоренко @reginatodorenko уже сто раз извинилась за свои слова,но этого мало. Ведь вопрос не в словах,не правда ли? А в том,что нет большего удовольствия для толпы,чем уничтожить очередную знаменитость. Я против домашнего насилия,против виктимшейминга и рассуждений в духе «она сама виновата», но я также против «диктатуры толерантности». Когда любое неосторожное или глупое слово становится стартом травли. Все либеральные,феминистские,лгбтшные и прочие ценности ценны до тех пор,пока мы просвещаем,возмущаемся,отстаиваем их,но даем всем право на ошибку и право на извинение. Если права такого нет,то грош цена этим ценностям. Проблема не в том, что какая-то блоггерша ляпнула с дуру не то,а в том,что феминизм -это по-прежнему для многих негативное слово, проблема в том,что многие вообще не понимают что это такое ,думая ,что это женщины «которые не бреют подмышки» . И вот над этим надо работать,создавая позитивную повестку,а не над тем чтоб уничтожить Регину Тодоренко. У меня все. Спасибо @texnosergey за лучшую картинку по этому поводу.

A post shared by Ксения Собчак (@xenia_sobchak) on

ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО?

Мужа Регины Тодоренко сейчас тоже ругают. Тут всё просто – он поддержал свою жену в непростой ситуации.

Forbes обсуждает “Пятую волну феминизма…”.

Депутаты тоже не остались в стороне. В ГД тему домашнего насилия обсуждали ещё на прошлой неделе, но внимания на это почти никто не обратил. Теперь тема разрекламирована и они сделают это ещё раз.

Что предлагают депутаты:

  • обеспечить достаточное число убежищ для жертв домашнего насилия, которые могут принять их даже при отсутствии регистрации, составить реестр помещений (включая свободные номера в отелях) для размещения пострадавших;
  • обязать полицейских незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, защищать пострадавших, а не нападавшего, предотвращать любые виды проявления насилия;
  • разработать специальный план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью, рассказывать о нем, например, через телевидение или на сайте госуслуг;
  • создать координационные центры, которые будут помогать безопасно получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь жертвам насилия;
  • исключить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений для борьбы с вирусом.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2