Создан новый простой онлайн-тест на креативность. Попробуйте! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создан новый простой онлайн-тест на креативность. Попробуйте!

Креативность трудно определить и, возможно, еще труднее измерить, но ученые считают, что они придумали удивительно простой способ оценки хотя бы одного из ее аспектов.

Тест можно пройти всего за пару минут, а его результаты будут объективнее, если вы не знаете принципа его работы. Так что прежде, чем читать дальше, перейдите на страницу теста, а затем вернитесь сюда, чтобы узнать, как это работает. (Лайфхак: если вы не знаете английский, можно перевести слова, которые придут вам в голову на родном языке, в онлайн переводчике и затем вставить их в тест)

Согласно новому методу, получившему название «задача дивергентной (разнообразной) ассоциации» (DAT), вам нужно назвать 10 существительных, которые стоят как можно дальше друг от друга по значению. То есть, “кошка” и “книга” по смыслу отличаются друг от друга больше, чем, например, “кошка” и “собака”.

Затем компьютерный алгоритм измеряет семантическое расстояние между значениями – насколько два слова связаны друг с другом – и делает выводы.

Основываясь на анализе ответов 8 914 добровольцев, DAT, по крайней мере, не уступает современным методам прогнозирования креативности у человека.

“Несколько теорий утверждают, что творческие люди способны генерировать более парадоксальные идеи, – пишут исследователи в своей статье. – Если это правильно, то простое перечисление несвязанных слов и последующее измерение семантического расстояния между ними может служить объективной мерой дивергентного мышления.”

Психологи считают, что более творческие люди способны легче связывать удаленные элементы воедино в своем сознании, что и проверяется в тесте.

Оценки креативности от DAT коррелировали так же хорошо с другими оценками, как и друг с другом, подразумевая, что это примерно так же полезно для оценки креативности, как и более сложные инструменты. Более того, данные показывают, что его эффективность, по-видимому, применима к различным демографическим группам, что делает его подходящим для крупномасштабных обследований.

Ключевые преимущества нового теста DAT заключаются в том, что он прост и быстр в выполнении и не требует какой-либо оценки со стороны человека, что могло бы привести к предвзятости. Тем не менее, исследователи отмечают, что тест не измеряет все аспекты творчества.

“Наша задача измеряет только часть одного вида творчества, – говорит психолог Джей Олсон из Гарвардского университета. – Но эти результаты позволяют оценивать креативность по более крупным и разнообразным выборкам с меньшей предвзятостью, что в конечном итоге поможет нам лучше понять эту фундаментальную человеческую способность.”

Как отмечает Олсон в интервью CNN, тест DAT исследует дивергентное мышление и вербальную креативность – он не покажет, насколько креативным вы можете быть, например, при приготовлении пищи на кухне, где используется другой набор навыков, но он может предсказать способности к решению определенных задач.

Подход DAT может немного упростить проведение будущих исследований творчества, считают ученые.

“Творчество имеет основополагающее значение для человеческой жизни, – говорит Олсон. – Чем больше мы понимаем его сложность, тем лучше мы можем развивать творчество во всех его формах.”

 

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

 

ИСТОЧНИК 

 

30.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2