Как вырастить эмпатичного ребенка. Советы психолога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как вырастить эмпатичного ребенка. Советы психолога

12.04.2021

Результаты интересного исследования обнародовали израильские ученые, работа  опубликована  в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Специалисты Междисциплинарного центра в Герцлии и Университета Бар-Илана в течение 20 лет наблюдали почти за сотней детей – от самого рождения до юношеского возраста. Исследователей интересовало, как и когда формируются социальные навыки, связанные с сопереживанием другим людям. Вывод ученых: чем раньше мама обнимет малыша после рождения, тем более эмпатичным он вырастет.

Действительно связь между эмпатией и качеством общения с мамой в младенчестве настолько прямая? И что делать, если мама не эмпатична? Можно ли развить навыки эмпатии во взрослом возрасте? Об этом “Поиску” рассказала медицинский психолог, детский и подростковый психоаналитик Мария Осипова.

– Мария, как и когда  зарождается эмпатия?

Эмпатия – способность человека познавать эмоции другого и разделять их – зарождается действительно в младенчестве. За ее развитие отвечает мозг. Эмпатия – это  про обучение. Чувствительная мама на собственном примере показывает, как чувствовать других, и малыш впитывает этот навык, что называется, “с молоком матери”. Как? С первых дней жизни он смотрит на маму, она улыбается ему, и он учится улыбаться в ответ. Этот механизм еще  называется “эмоциональным заражением”.  С возрастом уровень эмпатии растет.

Если мама чувствительная, эмпатичная, она настолько чутко реагирует на все потребности младенца, берет на ручки, прижимает к себе, что полностью перестраивается на его “волну”. Циркадные ритмы ребенка и взрослого синхронизируются, мама кормит  малыша грудью тогда, когда он просит, а не “по часам”, она засыпает и просыпается вместе с ним. И маленький человек, еще не сознавая этого, перенимает ценные навыки заботы о других.

Мама, умеющая эмоционально откликаться на потребности ребенка, относиться к нему с пониманием, правильно реагировать даже на его негативные проявления – агрессию, гнев – своим примером научит этому и малыша. И он вырастет с более высоким уровнем эмпатии и эмоционального интеллекта, чем у сверстников.

– То есть, чтобы научить ребенка быть эмпатичным, надо чаще брать на ручки, условно говоря?

Не совсем так. Брать на ручки, конечно, надо. Но чтобы передать навыки эмпатии ребенку, мама для начала должна уметь чутко относиться к СВОИМ чувствам, понимать СВОИ потребности. Если не ощущаешь, не осознаешь свое тело – как можно понять, удобно ли малышу? Такая мама не задумается – а комфортно бы ей было в такой скрюченной позе, в какой лежит у нее на руках ребенок? Если не знаешь своих потребностей, как сможешь правильно расшифровать эмоцию другого? Формальное воспитание (кормить по часам, не брать на ручки и т.п.), которое практикуют неэмпатичные мамы, – это совсем не то, что нужно ребенку. И это все больше отдаляет его от умения в будущем сопереживать другим. А чувствительная мама утешит малыша, и прижмет к себе, и будет держать на руках так, чтобы ему было комфортно – ведь она умеет расшифровывать его телесные “знаки”.

 – Получается, тем, кто по какой-то причине не чувствует своих потребностей, не эмпатичен, – нет шансов вырастить умеющего сопереживать (в том числе и родителям) ребенка?

Отсутствие эмпатии у мамы можно компенсировать, если она на уровне тела постарается соединиться с ребенком. Часто брать на ручки (тактильный контакт важен для обоих), кормить грудью по требованию малыша – то есть следовать его телесным “подсказкам”. Есть консультанты по грудному вскармливанию, они могут научить, как держать во время кормления кроху, чтобы он чувствовал себя комфортно и безопасно. И так, учась реагировать на потребности, шаг за шагом идти навстречу своему ребенку.

– Возможно ли во взрослом возрасте развить в себе эмпатию?

Да, и на этом пути человека ждет множество удивительных открытий.

 

 

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2