Врач-онколог рассказала о симптомах рака груди - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врач-онколог рассказала о симптомах рака груди

06.02.20

Рак молочной железы по-прежнему остается одним из самых распространенным видов онкологических заболеваний у женщин. Каждый год в мире диагностируется более 1,5 миллионов новых случаев развития опухоли молочной железы. Способы диагностики этого заболевания – это, прежде всего, УЗИ и маммография. И еще очень важно знать, в каких случаях нужно не откладывать визит к маммологу.

“Симптомы, при которых женщине необходимо обратиться к врачу, – это, прежде всего, появившееся уплотнение, изменение формы молочной железы, втяжение соска. Изменения могут определяться визуально и наощупь», – рассказала “Поиску” врач-онколог Полина Шило.

Мало кто знает, но “рак молочной железы” – это, на самом деле, большое количество заболеваний, которые очень по-разному протекают, и требуют различного лечения. Объединяет их только локализация. Например, есть гормоночувствительные опухоли, которые могут расти очень медленно, а есть агрессивные, так называемые, «трижды негативные» негормоночувствительные опухоли, которые растут и метастазируют очень быстро.

“Сейчас очень много таргетных препаратов, которые действуют на разные мишени. Мы можем точно воздействовать на клетки с определенной мутацией”, – объясняет онколог.

Впрочем, таргетная терапия, о которой много говорят в последнее время, показана не всем пациентам. Например, ее не применяют после операции. В этом случае назначается химио- и лучевая терапия для уничтожения возможных микрометастазов опухоли.

“Таргетная терапия чаще применяется при метастатической болезни. Она эффективна, когда опухоли много, идут метастазы. Если пациент уже прооперирован, таргетная терапия ему не нужна. Это способ длительного лечения, благодаря успехам фармакотерапии пациенты, например, с метастатическим раком легкого или толстой кишки могут жить годами, как с хронической болезнью”.

По словам Полины Шило, сейчас получить индивидуальное лечение можно даже в самых дальних регионах России.

“Диагностика стоит не так дорого. Лечение покрывается полисом ОМС и даже очень дорогие зарубежные препараты для наших женщин сегодня, в основном, пусть и, бывает, с задержкой, но доступны”, – отмечает онколог.

Андрей Горбачев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2