"Внутриутробная тахикардия плода". Как в Центре Алмазова спасали жизнь еще не родившегося малыша - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Внутриутробная тахикардия плода”. Как в Центре Алмазова спасали жизнь еще не родившегося малыша

16.05.2022

Респираторная инфекция во время беременности привела к развитию тяжелой сердечной недостаточности плода: сохранить здоровье малышу помогли в Центре Алмазова.
Как правило, успех в лечении тяжелых пациентов напрямую зависит от слаженности работы каждого члена мультидисциплинарной команды. Именно благодаря такому подходу специалистам НМИЦ им. В. А. Алмазова удалось помочь ребенку с тяжелым внутриутробным нарушением ритма сердца.

Первые два триместра беременности у будущей мамы протекали абсолютно благополучно. Однако в начале третьего триместра женщина перенесла респираторную
инфекцию в легкой форме. Через несколько дней после болезни она почувствовала, что малыш в животе стал менее активным. При проведении ультразвукового исследования было выявлено, что частота сердечных сокращений плода значимо превышает норму, однако, это оказалось не единственной проблемой. Сокращаясь с большой частотой, сердце ребенка не могло полноценно выполнять свои функции, драматически быстро развивались серьезные изменения в физиологии кровообращения малыша, что привело к тяжелой сердечной недостаточности.

Благодаря современным технологиям была организована неотложная телемедицинская консультация пациентки ведущими специалистами НМИЦ им. В. А. Алмазова: главным внештатным специалистом — детским кардиологом СЗФО Минздрава России д.м.н. Е. С. Васичкиной; директором Института перинатологии и  педиатрии д.м.н. Т. М. Первуниной, а также научным сотрудником НИЛ оперативной гинекологии, врачом — акушером-гинекологом, фетальным хирургом, врачом ультразвуковой диагностики к.м.н. В. И.Цибизовой.

Во время консилиума стало понятно, что женщине требуется срочная помощь. В кратчайшие сроки беременная была доставлена в специализированный Перинатальный центр НМИЦ им. В. А. Алмазова. Состояние плода расценивалось как крайне тяжелое, практически критическое за счет сохраняющихся жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма с развитием «водянки», которая проявлялась отеком кожных покровов, накоплением жидкости в грудной и
брюшной полостях, а также сердечной сумке. При развитии столь грозного осложнения в виде тахикардии плода смертность детей достигает до 38–40 % в ведущих медицинских учреждениях, а при промедлении в оказании врачебной помощи антенатальная (во время беременности) гибель плода фактически близка к 100 %.

Перед врачами Центра Алмазова встал серьезный вопрос выбора тактики дальнейшего лечения. Пролонгирование беременности позволяет полноценно сформироваться организму ребенка и максимально подготовиться к жизни после рождения, но выбор лекарственных препаратов в этой ситуации крайне скуден и имеются ограничения в способах их доставки в организм плода. В то же время раннее родоразрешение позволяет проводить более направленные и активные лечебные
мероприятия с использованием широкого спектра медикаментов и их вариаций. Однако тяжесть состояния недоношенного ребенка усугубляется проблемами низкой массы тела и незрелости организма.

Консилиум врачей учреждения принял решение пролонгировать беременность и назначить медикаментозную терапию. Проникая через плацентарный барьер, лекарство в более низкой концентрации доставлялось к ребенку. Терапия первой линии не принесла результата, в связи с чем пришлось перейти на альтернативные схемы, при которых более часто развиваются побочные эффекты как у ребенка, так и у матери. Оценка состояния плода и беременной ежедневно осуществлялась мультидисциплинарной командой врачей (акушеры-гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики, кардиологи, в том числе детские). Действуя коллегиально, удалось держать под контролем выраженность побочных эффектов у будущей мамы и при этом добиться нормализации ритма сердца у ребенка, снизить проявления сердечной недостаточности, а также пролонгировать беременность до срока 36 недель гестации.

При рождении общее состояние новорожденного оставалось еще очень тяжелым за счет сохраняющейся сердечной и дыхательной недостаточности. В течение первых недель жизни удалось стабилизировать состояние ребенка и разрешить сопутствующие осложнения. Для предотвращения возникновения тахикардии была подобрана
антиаритмическая терапия. На 24-е сутки жизни в удовлетворительном состоянии ребенок был выписан домой под наблюдение кардиолога по месту жительства.

Лечение самых маленьких пациентов с тяжелыми нарушениями ритма сердца связано с высоким риском внезапного возникновения неблагоприятного исхода. Индивидуальный подход к выбору оптимальной тактики лечения, тщательный мониторинг состояния ребенка и будущей мамы, быстрое принятие решений и оказание экстренной помощи на любом этапе лечения возможно только в специализированном Перинатальном центре.

 

ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2