В ТГУ придумали рассасывающийся сплав для хирургических операций - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В ТГУ придумали рассасывающийся сплав для хирургических операций

24.12.19

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) изобрели технологию изготовления уникального биорезорбируемого магниевого сплава. Он способен растворяться в организме человека.

В травматологии и челюстно-лицевой хирургии есть целый ряд задач, для решения которых требуются рассасывающиеся металлические конструкции. К примеру, для лечения перелома костей. При установке штифтов и пластин из подобных сплавов пациенту не потребуется повторная операция для их удаления, что снизит травматичность, риск осложнений, сохранит высокое качество жизни.

“Нашей задачей было сделать не просто сплав, а сплав, способный растворяться в организме без побочных эффектов. С помощью этой технологии мы получили достаточно пластичный биосовместимый сплав, обладающий прочностью на уровне алюминиевых сплавов, но при этом легче их примерно на треть”,

– поясняет директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон.

Дмитрий Мерсон

Имплантат из нового сплава уже прошел испытания на человеке. Как отметил заведующий кафедрой и клиникой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, член-корреспондент РАН, профессор Иван Байриков, проводивший операцию – в ТГУ получен не просто биосовместимый материал, не дающий никаких аллергических или воспалительных реакций, а материал, имеющий свойство биодеградации.

“Одна из пациенток дала добровольное медицинское согласие на использование данного материала в клинической практике. Женщина 34 лет получила бытовую травму нижней челюсти и была прооперирована. Для сращивания костных отломков мы использовали пластину на основе магниевого сплава. С этого момента прошло уже больше трёх месяцев, и пациентка чувствует себя прекрасно. Главное, она счастлива, что ей не нужно вновь ложиться на операционный стол”,

– резюмирует Иван Байриков.

Теперь ученые планируют создать на основе нового сплава нетканый материал со сквозной пористостью, пустоты которого будут заполняться либо стволовыми клетками, либо аутокостью (кусочки собственной кости пациента. – прим. ред.). По мере того как магниевый сплав во введённом в организм имплантате станет растворяться, костный материал будет консолидироваться, сращиваться и восстанавливать повреждённую кость. Это важно при опухолевых процессах и при реконструктивных операциях на костях.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2