В Сеченовском университете создали уникального робота-травматолога - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Сеченовском университете создали уникального робота-травматолога

11.12.19

В Сеченовском университете заканчивают настройку уникального робота-травматолога. Машина уже проводит основные этапы операции в автоматическом режиме в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов. Для проведения операций хирургам необходимо лишь провести необходимые обследования и загрузить все параметры в рабочую станцию. Все остальные роботы данного типа, находящиеся в России и за рубежом, способны лишь ассистировать человеческим врачам при проведении операций.

Робот успешно провел десять хирургических вмешательств, до конца года планируется  ещё 25. Все процедуры прошли успешно, без осложнений. С середины декабря 2019 года устройство будет официально введено в активную эксплуатацию. Запланировано, что следующем году с его помощью сделают 200 операций.

Робот-травматолог активно применяется для проведения первичного тотального эндопротезирования коленного сустава. Эта инновационная эксклюзивная разработка, не имеющая аналогов в мире.

«У каждого человека – уникальная биомеханика, разная анатомия, и роботическая система позволяет учесть все нюансы конкретного пациента и рассчитать полностью правильную установку протеза. Есть такое понятие, как выживаемость протеза. Один из необходимых параметров – это правильная установка компонентов. Отклонение даже на 1-2 градуса может через 10-15 лет привести к нестабильности протеза и преждевременному износу компонентов последнего. Эта система позволяет всё в точности рассчитать так, чтобы установить протез нужным для пациента образом»,

рассказывает директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета Алексей Лычагин.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2