08.11.2022
Соединение, образующееся в результате обмена веществ некоторых деревьев, а также содержащееся во фруктах и овощах, обладает противовирусным, антиоксидантным и противоаллергическим действием. Оно называется кверцетин, пишет итальянское издание Il Giornale. Его источники – красный лук, каперсы, салат радичио, какао, зеленый чай, цитрусовые и другие продукты.
Кверцетин относится к группе флавоноидов. Исследования, проводимые учеными, показали, что он обладает множеством действий:
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антиэстрогенное;
- уменьшение образования ткани эндометрия;
- сердечно-сосудистой защиты;
- иммуномодулирующее;
- антиатеросклеротическое за счет ингибирования окисления ЛПНП и последующего повреждения эндотелия артерий;
- гастропротекторное.
Всасывается кверцетин в кишечнике, а после из печени метаболиты распространяются по различным тканям организма. Выбирая пищевые добавки с кверцетином, имейте в виду: они должны содержать липиды, а принимать их лучше всего после еды.
Итальянский исследовательский совет (CNR) еще в 2020 году опубликовал результаты работы, в которых говорится:
“Молекула природного происхождения кверцетин действует как специфический ингибитор вируса, вызывающего COVID-19, и оказывает дестабилизирующий эффект на 3C-подобную протеазу, играющую важную роль в репликации вируса”.
Помимо COVID-19 кверцетин способен бороться и с другими вирусами.
Елена Краснова
Фото:pravdoiskanie.livejournal.com
Нет комментариев