Учёные назвали натуральное вещество, убивающее COVID и другие вирусы

08.11.2022
Соединение, образующееся в результате обмена веществ некоторых деревьев, а также содержащееся во фруктах и овощах, обладает противовирусным, антиоксидантным и противоаллергическим действием. Оно называется кверцетин, пишет итальянское издание Il Giornale. Его источники — красный лук, каперсы, салат радичио, какао, зеленый чай, цитрусовые и другие продукты.
Кверцетин относится к группе флавоноидов. Исследования, проводимые учеными, показали, что он обладает множеством действий:
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антиэстрогенное;
  • уменьшение образования ткани эндометрия;
  • сердечно-сосудистой защиты;
  • иммуномодулирующее;
  • антиатеросклеротическое за счет ингибирования окисления ЛПНП и последующего повреждения эндотелия артерий;
  • гастропротекторное.
Всасывается кверцетин в кишечнике, а после из печени метаболиты распространяются по различным тканям организма. Выбирая пищевые добавки с кверцетином, имейте в виду: они должны содержать липиды, а принимать их лучше всего после еды.
Итальянский исследовательский совет (CNR) еще в 2020 году опубликовал результаты работы, в которых говорится:
«Молекула природного происхождения кверцетин действует как специфический ингибитор вируса, вызывающего COVID-19, и оказывает дестабилизирующий эффект на 3C-подобную протеазу, играющую важную роль в репликации вируса».
Помимо COVID-19 кверцетин способен бороться и с другими вирусами.
Елена Краснова
Фото:pravdoiskanie.livejournal.com

Нет комментариев