Ученые назвали способ снизить риск возникновения колоректального рака

27.11.19

Колоректальный рак занимает второе место по онкозаболеваемости у женщин и третье — у мужчин. Причем наибольшее количество случаев зарегистрировано в России, западноевропейских странах, Канаде и США.

Как выяснили ученые из Ратгерского университета, за функционирование слизистой оболочки кишечника отвечают два гена (HNF4A и HNF4G). Пресс-релиз об исследовании опубликован на EurekAlert!. Эти гены позволяют сжигать жир, заряжая клетки энергией. Но когда им приходится расщеплять  большое количество жира, увеличивается количество постоянно делящихся стволовых клеток. Что приводит к риску развития опухолей, выяснили авторы исследования. Так что, здоровая, то есть «нежирная» пища, и есть самый главный предохранитель против возникновения колоректального рака.

 

Нет комментариев