Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза разработали простые и эффективные методики синтеза трёх новых соединений магния, проявляющих высокую биологическую активность в отношении микобактерий – Mycolicibacterium smegmatis и Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Тем самым показана принципиальная возможность использования соединений магния в борьбе с туберкулезом. Результаты исследования, поддержанного Российским Научным Фондом (№ 22-13-00175), опубликованы в журнале Crystals.
Туберкулёз является основной причиной смертности, вызванной инфекционными заболеваниями, в частности из-за резистентности микобактреий к противомикробным препаратам. Поэтому поиск принципиально новых биологически активных веществ с противотуберкулёзной направленностью, с другими мишенями и механизмами действия является актуальной задачей бионеорганической, координационной и медицинской химии. В результате сотрудничества российских химиков и биологов было предложено в качестве новых молекул использовать координационные соединения магния с биологически активными лигандами.
«Более трех лет наша научная группа занимается поиском новых объектов, обладающих противомикробной активностью. Ранее мы успешно синтезировали комплексы меди с фуранкарбоновыми кислотами и различными олигопиридинами, проявляющие высокую биологическую активность по отношению к микобактериям. Переход на ионы магния – одного из наиболее биосовместимых металлов – открывает широкие перспективы для создания новых координационных соединений с различными видами противомикробной активности. Примечательно, что литературный поиск показал практически полное отсутствие работ, связанных с изучением биологической активности комплексов магния в отношении микобактерий. Применив одностадийный синтез, мы сумели получить три новых координационных соединения магния с биологически активными лигандами и установить их строение. Все эти вещества проявляют высокую активность в отношении микобактериальных линий M. smegmatis, а два — обладают высокой активностью в отношении палочки Коха. Разработанный метод синтеза значительно упрощает получение утсойчивых комплексов магния и, поскольку в нашей стране можно создать производство всех исходных компонентов, его легко можно масштабировать для промышленности», — прокомментировал работу старший научный сотрудник Лаборатории химии координационных полиядерных соединений ИОНХ РАН, кандидат химических наук Дмитрий Ямбулатов.
ИОНХ РАН
с какой целью получены эти комплексы?