Тест на долголетие. 10-секундная стойка на одной ноге как маркер старения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Тест на долголетие. 10-секундная стойка на одной ноге как маркер старения

22.06.2022

Международная команда ученых в области спортивной медицины провела исследование. В нем ученые обработали клинические данные, собранные в рамках работы о влиянии физических упражнений на здоровье. Участникам экспериментов было от 50 до 70 лет, когда проводились первые тесты. Испытуемым предлагали простоять на одной ноге (любой – правой или левой) в течение 10 секунд, с руками, вытянутыми руки вдоль тела. Эта ст поза еще называется позой фламинго.

«Тест с опорой на одну ногу использовался для оценки равновесия в течение последних пяти десятилетий, но он обычно не применяется при клиническом обследовании людей среднего и старшего возраста», — сказал  Сетор Кунуцор из Бристольской медицинской школы в Великобритании.

У каждого участника было три попытки. Потом за ними наблюдали несколько лет.

“Из 1702 добровольцев, принимавших участие в эксперименте в период с 2009 по конец 2020 года, почти 350 — то есть каждый пятый — не смогли удержать равновесие, и вероятность этого становилась в два раза выше на каждые дополнительные 5 лет старения”, – пишет Science Alert.

Вывод ученых такой: невозможность простоять на одной ноге в течение 10 секунд повышает риск смерти в течение последних 10 лет на 84%. Причины специалисты объяснить пока не могут. Обсервационные исследования работают именно так: есть факты, их и сравнивают ученые. Но они рекомендуют специалистам обратить внимание на результаты этого исследования.

«Текущие результаты показывают, что 10-секундная стойка на одной ноге является потенциальным практическим инструментом, который можно использовать в повседневной клинической практике для выявления людей среднего и старшего возраста с высоким риском смерти. Мы призываем исследователей, имеющих доступ к этим данным, опубликовать их выводы, чтобы подтвердить эти результаты», – говорится на сайте Бристольского университета.

 

Результаты исследования опубликованы в Британском журнале спортивной медицины .

 

Елена Краснова

Фото: Science Alert

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2