Nature Medicine: сравнение рисков для сердца от РНК-вакцины и болезни COVID-19 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Nature Medicine: сравнение рисков для сердца от РНК-вакцины и болезни COVID-19

После прививки РНК-вакцинами есть риск осложнений. Как правило, страдает сердечно-сосудистая система, выяснили специалисты Оксфордского университета в Великобритании. Однако риск очень низкий, а осложнения – редкие. В то время как коронавирус способен вызвать более серьезные последствия для здоровья. .

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы  в журнале Nature Medicine, специалисты изучили  данные о 38 млн человек в возрасте от 16 лет, вакцинированных в Англии от коронавируса с 1 декабря 2020 года по 24 августа 2021 года.

В результате анализа информации выяснилось, что после прививки вакцинами на основе мРНК (AstraZeneca и Moderna) риск миокардита у людей в возрасте до 40 лет был выше, чем у переболевших SARS-CoV-2, но совсем ненамного. У первой группы людей выявили  10 дополнительных случаев миокардита на миллион человек после положительного теста на SARS-CoV-2, и 15 случаев на миллион после второй дозы вакцины Moderna.

Хотя риски миокардита после прививки немного выше, специалисты настаивают на вакцинации. Потому что заражение COVID-19 может привести к гораздо более опасным и тяжелым последствиям. Одно из них – тромбоз.

 

16.12.2021

Елена Краснова

 

1 комментарий

  • По данным информационной космической диагностики ИКД ухудшение здоровья человека от вакцин значительно больше, чем от заболевания не смертельным ковидом.

Загрузка...
Новости СМИ2