Парацетамол может провоцировать рискованное поведение у людей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Парацетамол может провоцировать рискованное поведение у людей

По мнению ученых, один из наиболее употребляемых препаратов-анальгетиков в мире – парацетамол – способен на большее, чем просто снять головную боль.

«Ацетаминофен (под этим названием известен парацетамол на Западе – ред.) похоже, заставляет людей испытывать меньше негативных эмоций при принятии рискованных решений – они просто не чувствуют себя испуганными, – так год назад комментировал результаты первого исследования нейробиолог Болдуин Уэй из Университета штата Огайо. – С учетом того, что почти 25 процентов населения США принимают ацетаминофен каждую неделю, снижение восприятия риска и повышение риска могут оказать важное влияние на общество».

Новые результаты дополняют недавнее исследование, предполагающее, что влияние ацетаминофена на уменьшение боли также распространяется на различные психологические процессы, снижая восприимчивость людей к обидам, понижая уровень эмпатии и даже притупляя когнитивные функции.

В серии экспериментов с участием более 500 студентов команда Уэйя измерила, как разовая доза парацетамола в 1000 мг (рекомендуемая максимальная разовая доза для взрослых) повлияла на их рискованное поведение по сравнению с плацебо, назначенным контрольной группе. В каждом из экспериментов участники должны были накачивать воздушный шар на экране компьютера, причем каждый насос приносил воображаемые деньги. Задача состояла в том, чтобы заработать как можно больше денег, накачивая шар, но при этом следить за тем, чтобы он не лопнул, так как в этом случае деньги теряются.

Результаты показали, что студенты, принимавшие ацетаминофен, значительно больше рисковали во время выполнения задания по сравнению с более осторожной и консервативной группой плацебо. В целом те, кто принимал ацетаминофен, накачивали (и лопали) свои воздушные шары чаще.

«Если вы не склонны к риску, вы можете прокачать несколько раз, а затем решить обналичить деньги, потому что не хотите, чтобы воздушный шар лопнул вместе с вашими деньгами , – говорит Уэй. – Те же, кто принимает ацетаминофен, по мере того, как воздушный шар становился больше, не испытывали беспокойства по поводу того, что шар лопнет и продолжали его накачивать».

Участники также заполнили анкеты, оценив уровень риска в различных гипотетических сценариях, таких как ставки на спортивном мероприятии, прыжки с тарзанки с высокого моста или вождение автомобиля без ремня безопасности.

Основываясь на средних результатах различных тестов, команда пришла к выводу, что существует значительная взаимосвязь между приемом парацетамола (ацетаминофена) и выбором большего риска.

Тем не менее, ученые признают, что очевидное влияние препарата на рискованное поведение также может быть интерпретировано и как снижение тревожности.

По словам команды, изучение биологических механизмов, ответственных за влияние парацетамола на выбор людей в ситуациях повышенного риска, должно быть рассмотрено в будущих исследованиях.

Парацетамол остается одним из наиболее часто используемых лекарств в мире, которое ВОЗ рекомендует в том числе и для терапии COVID-19.

 

ИСТОЧНИК 

18.11.2021

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2