Прием антидепрессантов снижает риск смерти от диабета и его осложнений - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прием антидепрессантов снижает риск смерти от диабета и его осложнений

16.07.2021

Ученые давно установили, что люди, страдающие диабетом, подвержены депрессии чаще остальных. Депрессивное состояние негативно влияет на организм, усугубляя симптомы и последствия основного заболевания. Так, у многих диабетиков повышена масса тела, часто обостряются патологии сердца и почек, возникают проблемы со зрением.

Специалисты Китайского медицинского и Тайваньского университетов провели исследование с участием 36 276 пациентов. У всех в анамнезе были и диабет, и депрессия. Часть больных принимала антидепрессанты. Пациенты были разделены на группы: без препаратов, терапия антидепрессантами в редких случаях, более частый их прием и, наконец, регулярное применение. Сопоставлялись и разные классы этих лекарств.

Из четырех групп менее всего летальных исходов от осложнений диабета было зафиксировано в группе регулярно принимающих препараты против депрессии. По делению на виды антидепрессантов результаты были такими. Те, кто принимал селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, имели меньший риск макрососудистых осложнений и общей смертности в 0,83 и 0,75 раза соответственно. Трициклические и тетрациклические типы антидепрессантов снижали риск общей смертности в 0,78 раз. А использование бензодиазепиновых препаратов никак не коррелировало с диабетическими осложнениями.

Результаты работы опубликованы  в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2