Дело не в холестерине. Кому следует исключить из рациона яйца

Еще недавно есть яйца можно было дозированно, понемногу. Считалась, что этот продукт содержит много холестерина. Но новые исследования показали, что все не совсем так. К тому же в яйцах много полезных веществ.
Времена, когда яйца считались источником огромного количества плохого холестерина, давно прошли. Сегодня яйца вернулись в моду, тем более что их могут есть вегетарианцы. Но работает ли тут правило «съешь желток, оставь белок», или все наоборот? И что полезнее — белок или желток?
В белке нет жира, а значит, мало калорий. В нем много минералов, полезных для здоровья. Это отличный источник естественного белка, и его организм усваивает лучше остальных. В составе куриного белка:
  • 90% воды,
  • 9% аминокислот,
  • 1% углеводов, витаминов и минеральных солей
  • 0% жиров.

В белке много витамина  В12, рибофлавина и тиамина, он содержит кальций, магний, калий, цинк, железо и фосфор.

А вот желток не такой низкокалорийный. И в нем, кстати, белка больше, чем в белковой части яйца. Жира в желтке тоже больше, и он содержит холестерин. Вот такой состав желтка:

  • 52% воды;
  • 55 ккал;
  • 16% белка;
  • 28% жира, в его числе — 30% полезных фосфолипидов, которые содержатся в лецитине;
  • 4% углеводов, витаминов и минеральных солей.

В желтке почти 200мг холестерина, но соотношение «хорошего» и «плохого» такое, что негативного влияния  на организм вещество практически не оказывает. Кроме того, желток содержит витамин D, фолиевую кислоту, витамины А, Е и почти все — группы В.

Новые рекомендации ВОЗ позволяют съедать в неделю 10 яиц. Лучше варить их всмятку — это полезнее.

Но не всем разрешен этот продукт. Исключить из своего рациона яйца стоит:

  • людям с аллергией или непереносимостью белка;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями, так как яйца могут усилить воспаление;
  • диабетикам следует ограничить потребление яиц до трех-пяти штук в неделю, причем белок для них полезнее желтка.

 

 

 

 

 

Фото: : ИноСМИ

Нет комментариев