Не пить, а производить: развенчаны мифы о потреблении воды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не пить, а производить: развенчаны мифы о потреблении воды

30.01.2020

Распространенный миф о том, что в день надо пить не меньше восьми стаканов воды, развенчали шведские ученые.
Профессор физиологии почек Сальгрена Йенни Нюстрём из Гетеборгской медицинской академии рассказала, что в вопросе количества воды надо слушать свой организм, пишет издание Dagens Nyheter.

“В основном жидкостный баланс в нашем организме регулируют почки. Именно они следят за тем, чтобы в нем было достаточно воды, солей и других веществ, а также избавляют нас от отходов и всего ненужного”, — рассказывает Йенни Нюстрём.

Поэтому в условиях нормальной температуры и доступа к еде и воде думать “Не пора ли выпить воды?” – лишнее, все должно происходит само собой. Важно учитывать, что жидкость поступает в организм и с едой.

Чаще пить надо лишь тогда, когда у вас интенсивные тренировки – в этом случае важно восполнять соли, утрачиваемые организмом с потом. В этом случае, если вы пьете обычную воду, может нарушиться солевой баланс.

“Очень важно не забывать употреблять что-то соленое, если вы очень сильно потеете”, — говорит Йенни Нюстрём.

Еще один миф – если много пить, кожа будет сиять. Никаких научных доказательств этого нет, утверждают ученые.

И кофе с чаем, которые до недавнего времени считались мочегонными, жидкость из организма в больших количествах не выводят. Поэтому любители этих напитков могут не бояться обезвоживания. Определить недостаток жидкости можно по цвету мочи – если она темная, надо насторожиться, это признак нехватки воды. Специалисты советуют следить за тем, чтобы в день организм производил как минимум 1,5 литра мочи.

Исследователи резюмируют: пить надо столько, сколько требует ваш организм.

“Но абсолютный минимум для выживания составляет один литр в день”, – заключает Улле Меландер, сотрудник Лундского университета.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2