"Когда бушует пандемия". Вирусолог Пётр Чумаков - о том, как защищаться от инфекций и тренировать иммунитет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Когда бушует пандемия”. Вирусолог Пётр Чумаков – о том, как защищаться от инфекций и тренировать иммунитет

16.05.2022

Все понимают: чтобы укрепить и сделать более сильными мышцы, их надо тренировать. Но знаете ли вы, что можно тренировать и иммунитет? Об уникальной методике тренировки врожденного иммунитета в видеоинтервью “Поиску” рассказал молекулярный биолог и вирусолог,  член-корреспондент РАН Пётр Чумаков. Наш эксперт – о том, как устроена наша иммунная система и как определить, сильный или слабый врожденный иммунитет у конкретного человека.

“Как происходит защита организма от вирусов? – рассказал Чумаков. – Существуют две основные системы, которые обеспечивают защиту от вирусных инфекций. Первая – врожденный иммунитет или, как его называют, неспецифический. Для него неважно, какой будет вирус, система защиты остановит любую инфекцию – это “первый эшелон” защиты. Второй элемент – адаптивная иммунная система. В этом случае защита вырабатывается в ответ на конкретный патоген или запускается в ответ на специфическую вакцину, направленную против этого патогена. В результате вырабатываются антитела и формируются клетки памяти, хранящие информацию об антителах и, если надо, начинающие продуцировать антитела снова”.

Продолжение беседы смотрите в нашем видео.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2