Сколько йода надо употреблять и как не получить передозировку - эндокринолог Трошина - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сколько йода надо употреблять и как не получить передозировку – эндокринолог Трошина

20.05.2022

Йод – необходимый элемент для нормального функционирования  человеческого организма. Его нехватка чревата многими заболеваниями, в основном щитовидной железы.

«Это диффузный нетоксический зоб, это узловой и многоузловой нетоксический зоб, это многоузловой зоб с развитием функциональной автономии щитовидной железы (с развитием тиреотоксикоза), когда функции щитовидной железы меняются, и гипотиреоз, связанный с тяжелым йодным дефицитом. Плюс весь остальной спектр патологий, вплоть до поражения центральной нервной системы, головного мозга. Все это происходит из-за нехватки гормонов вследствие дефицита йода. Кроме того, возникают репродуктивные проблемы: проблема ненаступления беременности, проблема невынашивания», — рассказала «Газете.Ru»  директор Института клинической эндокринологии, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

Нехватка йода может влиять на интеллект, снижая уровень  IQ в популяции на 13 -15 пунктов. Причем если от нехватки йода страдает мозг эмбриона, восполнить дефицит уже не удастся, и последствия останутся пожизненными, вплоть до рождения ребенка с кретинизмом.

Что делать? Добавлять йод в пищу. В том числе используя йодированную соль. Переизбытка нужного элемента в этом случае не произойдет, хотя многие этого опасаются. Так что передозировка йода из-за употребления йодированной соли и аллергия на него — это миф, утверждает Трошина. Превысить норму можно, если бесконтрольно употреблять разные продукты, обогащенные соединениями йода.

Сколько же требуется йода в сутки среднестатистическому россиянину?

“Среднее потребление йода жителем России составляет всего порядка 80 микрограммов в день — это в три раза меньше суточной потребности. Необходимый минимум суточной потребности для взрослого человека 150-250 микрограммов йода в сутки. Например, японцы, которые живут на планете дольше всех, употребляют около 800 микрограммов йода в сутки”, – отметила специалист.

Нижней границы нормы потребления йода можно достичь, всего лишь добавляя в пищу йодированную соль.

Елена Краснова

Фото: medaboutme.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2