Эта пищевая добавка снижает риск наследственного рака на 60% - исследование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эта пищевая добавка снижает риск наследственного рака на 60% – исследование

28.07.2022

В течение 20 лет ученые Ньюкаслского университета проводили исследование с участием почти 1000 добровольцев. Все они страдали синдромом Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак). И два года принимали 30 г резистентного (устойчивого) крахмала в виде порошков или плацебо. И все в течение двух лет принимали либо устойчивый крахмал в виде порошка, либо плацебо.

Всех участников эксперимента обследовали через десять лет. Новых случаев рака в группе (463 человека), члены которой получали крахмал, специалисты зарегистрировали лишь 5 – это была онкология верхних отделов ЖКТ. Среди принимающих плацебо (455 человек) заболевших оказался 21 человек. Ученые считают, что устойчивый крахмал способен предотвратить развитие наследственного рака.

«Устойчивый крахмал — это тип углеводов, который не переваривается в тонком кишечнике. Вместо этого он ферментируется в толстом кишечнике, питая полезные кишечные бактерии. Мы считаем, что резистентный крахмал может уменьшить развитие рака, изменив бактериальный метаболизм желчных кислот и уменьшив количество тех типов желчных кислот, которые могут повредить нашу ДНК и в конечном итоге вызвать рак. Однако все это требует дальнейшего изучения»,отметил профессор Джон Мазерс, один из авторов исследования.

Содержится устойчивый крахмал в слегка зеленых бананах, сваренных, но охлажденных макаронах, горохе и бобовых, рисе.

Результаты работы опубликованы в Cancer Prevention Research, кратко о ней рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

 

Елена Краснова

Фото: traveltimes.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2