Друг сердечный. Человека спасла генетически модифицированная свинья - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Друг сердечный. Человека спасла генетически модифицированная свинья

В начале января житель Балтимора стал первым человеком, который получил донорское сердце от генетически модифицированной свиньи, сообщает Медицинский центр Мэрилендского университета. Процедура, одобренная Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, стала первой за десятилетия попыток пересадки сердца человеку от другого вида и первой из когда-либо проведенных операций, в которой использовалось сердце генно-инженерной свиньи. Животное было модифицировано таким образом, чтобы его органы не отторгались иммунной системой человека. И хотя пациент Дэвид Беннет-старший все еще подключен к системе искусственного кровообращения, он чувствует себя хорошо. Об этом врачи сообщили корреспонденту The New York Times.

«Это действительно значимый прорыв и надежда для других пациентов, которые когда-нибудь будут спасены благодаря этому достижению», – сказал в комментарии для USA Today Роберт Монтгомери, хирург-трансплантолог из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка.

Дефицит органов для трансплантации – главная проблема трансплантологии. Многие пациенты проводят в ожидании донорских органов годы, подрывающие их здоровье. Прежде врачи уже пытались трансплантировать людям органы от животных, таких как бабуины и шимпанзе, но реципиенты долго с ними не жили. С появлением генного редактирования ученые начали манипуляции с генами свиней, чтобы сделать их органы более приемлемыми для человеческой иммунной системы, и несколько лет назад они опробовали ксенотрансплантацию, то есть межвидовую пересадку органов от модифицированных свиней бабуинам.

Несколько месяцев назад Монтгомери успешно пересадил человеку почку модифицированной свиньи, но в том случае у реципиента отсутствовала регистрируемая активность головного мозга, и операция была проведена в порядке эксперимента, а не терапии. У свиньи, которая стала донором сердца для Беннета, отключили четыре гена и добавили шесть человеческих генов. Все это было сделано для предотвращения иммунного отторжения. Еще один ген отключили, чтобы предотвратить посттрансплантационный рост донорского сердца. Сейчас новое сердце Беннета работает и выглядит нормально, но, как сказал изданию The Scientist хирург, проведший операцию, доктор Бартли Гриффит, «хоть мы и в восторге, мы не знаем, что нам принесет завтра. Такого прежде никогда не делали».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2