Диета 5:2 имеет преимущество перед другими традиционными диетами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Диета 5:2 имеет преимущество перед другими традиционными диетами

В последнее десятилетие диета 5:2 стала популярной, изменив привычки питания тысяч людей, стремящихся похудеть. Эта диета – пример того, что называется прерывистым голоданием: вы можете есть то, что хотите, пять дней в неделю (стараясь по-прежнему разумно питаться в эти дни), в то время как в оставшиеся два дня недели вы значительно ограничиваете потребление калорий, вплоть до 500 калорий.

Новое исследование, проведенное исследователями из Лондонского университета Королевы Марии в Великобритании, выявило важную характеристику диеты 5:2 по сравнению с другими подходами к похудению.

Команда изучила 300 взрослых с ожирением, каждому из которых был случайным образом назначен один из трех различных методов по снижению веса. 100 участникам (треть всей группы) были даны обычные рекомендации по снижению веса: контроль порций, ведение дневника питания и советы о том, как избежать перекусов.

Другой группе из 100 участников (называемой группой “самопомощи”) было рекомендовано соблюдать диету 5:2 самостоятельно без особой дополнительной помощи. Последние 100 участников получили аналогичные советы и пособия, как соблюдать диету 5:2, но также были дополнительно записаны на серию групповых сеансов поддержки, которые продолжались в течение шести недель.

Затем за всеми участниками наблюдали в течение одного года, после чего эксперимент закончился. В конце года в каждой из трех групп в среднем наблюдались признаки умеренной потери веса: 15 процентов участников группы “обычные рекомендации” потеряли не менее 5 процентов своей массы тела (основной показатель результатов исследования). Две группы людей, сидящих на диете 5:2, потеряли в среднем немного больше веса по этому показателю, при этом 18 процентов группы “самопомощи” потеряли не менее 5 процентов веса своего тела по сравнению с 28 процентами участников “групповой поддержки”.

Но по сравнению с участниками, которые получали обычные рекомендации по снижению веса, участники диеты 5:2 оценили свое время на диете как приятное и указали, что они с большей вероятностью порекомендуют диету другим. Обратная связь также показала, что люди, сидящие на диете 5:2, были более готовы продолжать диету после окончания эксперимента.

Исследователи пришли к выводу, что сидящие на диете 5:2 в целом проводили время лучше, а соблюдать диету оказалась проще. Хотя диета 5:2, похоже, не дает потрясающих результатов по сравнению с обычными рекомендациями по снижению веса, более благоприятные оценки пользователей могут быть важным фактором, который следует учитывать врачам, консультирующим людей, пытающихся похудеть.

Результаты представлены в PLOS One.

 

ИСТОЧНИК 

 

Константин Тимофеев

22.11.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2