В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН исследователи изучают новый тип пространственной организации нуклеиновых кислот. Разбираемся, что это такое, каковы первые итоги и почему они важны для науки и медицины.
«Было показано, что очень короткие фрагменты биополимеров, длиной всего несколько нуклеотидов, могут собираться в многомолекулярные комплексы: длинные цепочки, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской химии ИХБФМ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Анатольевич Ломзов. — Анализируя такие структуры, мы обнаружили совершенно новую способность этих систем формировать короткие системы в виде «скрепок», которым дали название самоограниченных комплексов».


«В нашем случае, рассматривая необычную форму ДНК (отличную от известной стандартной двойной спирали, так называемой В-формы), при новом типе пространственной организации образуются две параллельно идущие двойные спирали — дуплексы. Если брать во внимание псевдоузлы H-типа РНК, то здесь обычно два дуплекса идут не параллельно, а один стоит над другим. При новом типе конформации радикальное отличие состоит в том, что дуплексы располагаются параллельно, а не один над другим, и образуются одной цепью», — объясняет Александр Ломзов. Ученые предполагают, что такие самоограниченные комплексы могут формироваться в живых системах, в том числе и в геноме человека.
«Мы показали — эти структуры могут образовываться в пробирке. Методами биоинформатического анализа обнаружили, что последовательности, потенциально формирующие их, присутствуют в ДНК и в некоторых видах РНК. В перспективе планируется доказать, что они существуют и в клетке, — говорит Александр Ломзов. — Сейчас мы активно продолжаем работать над проектом».
Нет комментариев