Анализ крови на болезнь Альцгеймера стал доступен для клинического использования в США - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Анализ крови на болезнь Альцгеймера стал доступен для клинического использования в США

Первый тест для выявления болезни Альцгеймера по крови разработан компанией C2N Diagnostics в помощь врачам. В настоящее время уже есть два теста на изменения в головном мозге, связанные с болезнью Альцгеймера: один, основанный на определении биомаркеров в спинномозговой жидкости, требует пункции, а другой, представляющий собой сканирование на томографе с целью выявления амилоидных бляшек, отличительных признаков заболевания, – введения радиоактивного индикатора, который стоит тысячи долларов и проводится только в специализированных центрах. Новый метод позволит существенно расширить круг тестируемых. Анализ крови на болезнь Альцгеймера стоит 1250 долларов, но для пациентов со спонсорской поддержкой цена может быть снижена и находиться в пределах от 25 до 400 долларов, сообщает издание The Scientist со ссылкой на исполнительного директора компании C2N Джоэля Браунштейна (Joel Braunstein). Страховые компании в настоящее время тестирование болезни Альц­геймера не оплачивают. «Если бы вы спросили меня пять или десять лет назад, будет ли когда-нибудь создан анализ крови на болезнь Альцгеймера, я бы ответил очень скептично, в первую очередь из-за гематоэнцефалического барь­ера», – говорит Говард Филлит (Howard Fillit), научный руководитель Фонда по исследованию лекарственных препаратов от болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Drug Discovery Foundation), инвестировавший в разработку теста компанией C2N. Но современные аналитические методы позволяют улавливать ничтожные количества биомаркеров, попадающих из мозга в периферическую кровь.
Тест C2N основан на определении двух параметров: соотношения двух изоформ белка бета-амилоида, Aβ42 и Aβ40, агрегирующих с образованием амилоидных бляшек в головном мозге, и присутствия изоформ аполипопротеина Е (ApoE), свидетельствующего о наличии у пациента генетического варианта, связанного с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Результаты переводятся в баллы, указывающие на вероятность обнаружения амилоидных бляшек при соответствующей томографии. Врачи могут присовокупить результаты теста к другой информации о больном, которому предстоит поставить диагноз. По данным компании, в исследовании 686 пациентов с когнитивными нарушениями было обнаружено, что при баллах выше определенной границы положительный ответ при последующей амилоидной томографии отмечали в 92% случаев, при баллах ниже этой границы вероятность негативных результатов томографического сканирования составляла 77%. Поскольку лекарств от болезни Альцгеймера пока нет, возможность отличить ее от других причин когнитивных нарушений, безусловно, очень ценна, отмечает Филлит.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2