Коронавирус может быть случайным триггером синдрома Гийена-Барре - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Коронавирус может быть случайным триггером синдрома Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре – аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет по ошибке нацеливается на периферические нервы и атакует их. Это вызывает мышечную слабость и иногда – паралич. Болезнь может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Встречается  относительно редко, но может протекать тяжело.

Проведя новое исследование, ученые Оксфордского университета обнаружили, что коронавирус может вызвать синдром Гийена-Барре. С начала пандемии врачи зарегистрировали более 90 диагнозов Гийена-Барре после возможной инфекции COVID-19. Однако неясно, является ли вирус потенциальным возбудителем инфекции или зарегистрированные прецеденты случайны.

Ученые изучали пациентов с 30 января по 30 мая 2020 года. В этом когортном исследовании 22% пациентов с синдромом Гийена-Барре ранее переболели  COVID-19. Все пациенты были старше 50 лет, они часто страдали лицевым параличом и имели демиелинизирующую форму синдрома Гийена-Барре. У 73% пациентов с инфекцией COVID-19 при поступлении в стационар отмечались повышенные маркеры воспаления, а диагностические критерии соответствовали как синдрому Гийена-Барре, так и коронавирусу.

Однако исследователи подчеркнули, что они не обнаружили большего числа пациентов с диагнозом синдрома Гийена-Барре за время исследования по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о том, что, хотя связь между инфекцией COVID-19 и синдромом Гийена-Барре маловероятна, инфекция COVID-19 иногда может приводить к развитию у пациентов синдрома Гийена-Барре.

«Наше исследование показывает, что COVID-19 в редких случаях может предшествовать синдрому Гийена-Барре, – сказал Барт С. Джейкобс, один из авторов статьи, – но существование истинной ассоциации или причинно-следственной связи все еще необходимо установить».

23.09.2021

 

Елена Краснова

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2