Древний город инков Мачу-Пикчу назывался по-другому, выяснили историки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Древний город инков Мачу-Пикчу назывался по-другому, выяснили историки

24.03.2022

Возможно, один из самых известных археологических памятников в мире мы называем неправильно, и лишь по недоразумению. Новый анализ исторических документов показал, что, возможно, знаменитый Мачу-Пикчу на самом деле называется «Пикчу» или «Уайна-Пикчу». 

О цитадели инков мир узнал в 1911 году, когда американский историк и исследователь Хирам Бингем отправился в этот регион на ее поиски. Он обнаружил столицу инков 15-го века, расположенную высоко на горном хребте над Священной долиной в Восточных Кордильерах на юге Перу. Мачу-Пикчу был построен около 1450 года, но был заброшен всего столетие спустя во время испанского завоевания.

Спустя более 110 лет после первого посещения этого места Бингемом историк Донато Амадо Гонсалес из Министерства культуры Перу  и археолог Брайан С. Бауэр из Иллинойсского университета в Чикаго изучили оригиналы полевых заметок Бингема, карты начала 20-го века этого региона и многовековые земельные документы из разных архивов. Однако еще до них в 1990 году андский ученый Джон Роу использовал архивные документы, чтобы доказать: название «Мачу-Пикчу» было неправильным. Выводы всех исследователей показывают, что об этом месте мы знаем меньше, чем думали раньше.

В своей статье, опубликованной в журнале Ñawpa Pacha: Journal of Andean Archaeology, исследователи пришли к выводу: инки первоначально называли свою столицу Уайна-Пикчу. Это название городу доколумбовой эпохи было дано благодаря скалистой вершине, которая находится ближе всего к этому месту. Мачу-Пикчу же – это самая высокая гора, расположенная недалеко от древнего города.

«Мы начали с неопределенности названия руин, когда Бингхэм впервые посетил их, а затем просмотрели несколько карт и атласов, напечатанных до посещения руин Бингхэмом, — отметил  Бауэр. – Есть важные данные, свидетельствующие о том, что город инков на самом деле назывался Пикчу или, что более вероятно, Уайна-Пикчу».

Исследователи обнаружили: руины города инков под названием Уайна-Пикчу упоминаются в атласе 1904 года, опубликованном за семь лет до прибытия Бингема в Перу. Кроме того, они подробно описывают, что в 1911 году Бингему рассказали о руинах под названием Уайна-Пикчу вдоль реки Урубамба. Позже в 1912 году сын землевладельца сказал Бингэму, что руины назывались Уайна-Пикчу.

По словам Бауэра, наиболее четкие связи с первоначальным названием города инков сохранились в отчетах, написанных испанцами относительно вскоре после того, как регион перешел под их контроль в конце 16 века.

 «Мы заканчиваем ошеломляющим рассказом конца 16-го века, когда коренные жители региона рассматривали возможность возвращения, чтобы снова заселить место, которое они называли Уайна-Пикчу», — сказал Бауэр.
Фото: sciencealert
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2