Создан материал, способный заменить кожу и мускулы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создан материал, способный заменить кожу и мускулы

09.12.19

Австралийские ученые разработали желеобразный материал, обладающий многими свойствами живых тканей – это упругий прочный гидрогель с памятью формы и способностью к самовосстановлению. Полученное желе не только заживляет само себя, но и может менять форму, имитируя кожу, связки и кости. Статья ученых из Австралийского национального университета опубликована в журнале Advanced Materials.

«Особая химия, заложенная в этот гидрогель, позволяет ему самовосстанавливаться после повреждения так, как это делает человеческая кожа. Обычно гидрогели достаточно слабы, но наш материал настолько прочен, что легко поднимает весьма тяжелые предметы и способен менять форму, как человеческие мускулы»,

– рассказывает автор работы Люк Коннел из Австралийского национального университета (ANU).

Авторы использовали полимеры, между молекулами которых может возникать множество водородных и иминовых связей. Такие связи динамичны, быстро образуются и исчезают, позволяя гидрогелю быстро реагировать на изменения температуры, восстанавливать повреждения, и придают высокую прочность. При изменении температуры материал переходит из одной формы в другую и обратно, и превращение занимает лишь несколько секунд.

По мнению ученых из ANU, материалы на основе желе могут найти применение в новом поколении мягких роботов. Кроме того, гидрогель может использоваться в качестве чернил для 3D-печати, а также в производстве медицинских имплантатов и мягких роботов, которые могут плавать.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2