Поиск - новости науки и техники

Похож на безе. Новый материал сделает авиадвигатель почти бесшумным

18.06.2021

Звук взлетающего самолета имеет мощность 105 децибел. Ученые Университета Бата в Великобритании нашли способ снизить этот показатель в несколько раз, приблизив его к звуку работающего фена.  Для этого они разработали новый, очень легкий материал – аэрогель из оксида графена и поливинилового спирта. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Scientific Reports.

Материал весит всего 2,1 кг/куб. м – это самая легкая звукоизоляция из всех существующих. Структура аэрогеля напоминает безе, его можно использовать как изолятор внутри гондол авиационных двигателей – общий вес почти не увеличится.

«Это, безусловно, очень интересный материал, который может быть применен разными способами – первоначально в аэрокосмической, но потенциально во многих других областях, таких как автомобильный и морской транспорт, а также в строительстве”, – сообщил профессор Микеле Мео, руководивший исследованием.

Сейчас группа ученых под руководством Мео занята оптимизацией материала. Это позволит обеспечить улучшенное рассеивание тепла, а также повысить эффективность использования топлива и безопасность.

«Нам удалось произвести такую чрезвычайно низкую плотность, используя жидкую комбинацию из оксида графены и полимера, которые образованы со взбитыми воздушными пузырьками. На базовом уровне этот метод можно сравнить со взбиванием яичных белков для создания безе. Он прочный, но содержит много воздуха, поэтому нет никаких потерь в весе или в достижении значительного улучшения комфорта и шума».

Использовать аэрогель можно в аэрокосмической отрасли – в качестве звукоизолятора в авиационных двигателях, для создания панелей в вертолетах или автомобильных двигателях.

 

Материал, похожий на безе, может сделать самолет тихим, как фен

 

Фото: https://phys.org/

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2