Через одну трещину в тефлоновой сковороде выделяются миллионы микрочастиц пластика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Через одну трещину в тефлоновой сковороде выделяются миллионы микрочастиц пластика

В новом исследовании ученые Университета Ньюкасла и Университета Флиндерса изучали опасность тефлонового покрытия сковород, кастрюль и других предметов кухонной утвари. Через небольшую трещину на поверхности тефлона может выделиться до 2,3 млн микро- и нанопластиковых частиц, выяснили специалисты.

“Чтобы оценить риск, команда использовала метод рамановской визуализации для изучения микропластика и нанопластика на тефлоновом покрытии на молекулярном уровне с помощью рассеяния фотонов. Ученые также применили специальные алгоритмы, чтобы рассчитать, какая часть этого покрытия может отклеиться и попасть в пищу”, – пишет Science Аlert.

Тефлон (или политетрафторэтилен), кстати, относится к семейству так называемых “вечных химических веществ”. Они остаются в окружающей среде и могут вызывать проблемы со здоровьем.

Специалисты убеждены, что потребители должны быть предупреждены об угрозе, исходящей от посуды, которой они пользуются ежедневно. Планируются также дополнительные эксперименты оценки конкретных рисков для здоровья людей.

Результаты исследования опубликованы в Science of The Total Environment .

 

Елена Краснова

mayerboch.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2