Внутри рубина возрастом 2,5 млрд лет найдены следы древней жизни - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Внутри рубина возрастом 2,5 млрд лет найдены следы древней жизни

Ученые канадского Университета Ватерлоо проводили исследование, в ходе которого изучали условия, которые требуются для образования рубинов. Группа под руководством профессора Криса Якимчука анализировал самые старые цветные драгоценные камни в мире. В одном из рубинов при изотопном анализе был обнаружен графит – минерал, состоящий из чистого углерода. Это самый древний графит биологического происхождения из известных на сегодня науке, сообщает сайт университета Ватерлоо. Подробнее об открытии рассказано в журнале Ore Geology Reviews. Исследователи выяснили, что камню примерно 2,5 млрд лет.

Ученые предполагают, что примерно в это время некий организм погиб, потом разложился и превратился в графит, став позже частью драгоценного камня. Тогда на нашей планете жизнь существовала лишь в виде микроорганизмов и водорослей, а в атмосфере было очень мало кислорода. Косвенно многолетнюю историю рубина подтверждает и место, где он был найден – Северо-Атлантический кратоне на юге Гренландии, откуда традиционно привозят самые древние камни.

«Графит внутри этого рубина действительно уникален. Мы впервые видим свидетельства древней жизни в рубиноносных породах, – говорит Якимчук. – Присутствие графита также дает нам больше подсказок, чтобы определить, как рубины образовались в этом месте, что невозможно сделать напрямую, исходя из цвета и химического состава рубина».

Источник фото

26.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2