Новая теория: Исландия может быть верхушкой затонувшего 10 миллионов лет назад континента - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новая теория: Исландия может быть верхушкой затонувшего 10 миллионов лет назад континента

Согласно новой теории, предложенной международной группой геофизиков и геологов, Исландия может быть оставшейся на поверхности частью континента, который затонул 10 млн лет назад.

Теория противоречит давним представлениям о формировании Исландии и Северной Атлантики, но исследователи говорят, что их гипотеза объясняет и геологические особенности океанского дна и тот факт, почему земная кора под Исландией намного толще, чем должна быть.

Тем не менее, если геологические исследования подтвердят новую теорию, она сможет иметь далеко идущие последствия, в том числе политические. Вплоть до пересмотра прав на владение ископаемым топливом, которое по закону принадлежит стране, на чьём континентальном шельф оно обнаружено.

“Район затонувшего континента простирался от Гренландии до Скандинавии, – пояснеят Джиллиан Фоулджер почетный профессор геофизики Даремского университета  (Великобритания), – если бы уровень моря упал на 600 метров, то мы увидели бы намного больше суши над поверхностью океана”.

По словам Фоулджер, регион Северной Атлантики когда-то был полностью сухой землей, которая составляла суперконтинент Пангея в период примерно с 335 миллионов до 175 миллионов лет назад. Геологи уже давно считают, что бассейн Северной части Атлантического океана образовался, когда Пангея начала распадаться 200 миллионов лет назад, и что Исландия образовалась около 60 миллионов лет назад над вулканическим шлейфом недалеко от центра океана.

Но Фаулджер и ее соавторы предлагают иную теорию: океаны начали формироваться примерно к югу и северу, но не к западу и востоку от Исландии, когда Пангея распалась. Вместо этого, как писали геологи, районы на западе и востоке оставались связанными с тем, что сейчас является Гренландией и Скандинавией.

“У людей есть очень упрощенная идея о том, что тектоническая плита похожа на обеденную тарелку: она просто раскалывается надвое и раздвигается, – говорит Фоулджер, – но это больше похоже на пиццу или произведение искусства, сделанное из разных материалов — немного ткани здесь и немного керамики там, так что разные части имеют разную прочность.”

Согласно новой теории, Пангея не раскололась полностью, и затерянный континент Исландия оставался сплошной полосой суши шириной не менее 200 миль (300 километров), которая оставалась над волнами примерно 10 миллионов лет назад. Потом восточная и западная оконечности Исландии также затонули, и осталась только Исландия, сказала она.Геологи считают, что их теория объясняет, почему породы земной коры под современной Исландией имеют толщину около 25 миль (40 км) вместо толщины около 5 миль (8 км), которая должна была быть, если бы Исландия образовалась над вулканическим шлейфом.

“Это сразу же привело нас к пониманию того, что континентальный регион был намного больше, чем сама Исландия — прямо там, под морем, есть скрытый континент”, – рассказывает Фоулджер.

Фоулджер и ее коллеги подсчитали, что когда-то Исландия занимала более 600 000 квадратных километров суши между Гренландией и Скандинавией. Сегодня площадь Исландии составляет около 103 000 квадратных километров. Кроме того, геологи предположили, что существует также прилегающий регион аналогичного размера, составляющий “Большую Исландию”, к западу от того, что сейчас является Великобританией и Ирландией. Но и этот регион, по их словам, тоже погрузился под волны. Ископаемые свидетельства показали, что некоторые растения, распространяющиеся путем сбрасывания семян, идентичны как в Гренландии, так и в Скандинавии. По словам авторов, это открытие подтверждает идею о том, что широкая полоса сухой земли когда-то соединяла эти два региона.

Однако новая концепция происхождения Исландии противоречит преобладающим теориям формирования Североатлантического региона, и несколько выдающихся геологов и геофизиков критически относятся к этой идее.

Ян Далзил, геолог из Техасского университета в Остине, который в прошлом месяце получил медаль Пенроуза за свою работу по древней географии и прошлым суперконтинентам, сказал, что не видит ничего, что могло бы оправдать это предложение. В отличие, например, от затонувшего континента Зеландия, который, как установили геологи, состоял из континентальной коры, отделившейся от Антарктиды, а затем затонувшей, в Североатлантическом регионе не было достаточного количества материала континентальной коры, чтобы образовать Исландию.

Геофизики Кармен Гайна, директор «Центра эволюции и динамики Земли» в Осло, и Александр Минаков из Университета Осло считают, что это предложение было “смелым заявлением”, но существование континента Исландия маловероятно.

 

По материалам Live Science  

 

29.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2