Землетрясения-бумеранги существуют, ученые впервые подтвердили это - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Землетрясения-бумеранги существуют, ученые впервые подтвердили это

14.08.2020

Сейсмологи привыкли считать, что при землетрясении разломы движутся в одном направлении. И хотя теоретические модели показывали, что в редких случаях они могут разворачиваться, ученые относились к этой вероятности как к некоему сферическому коню в вакууме, поскольку на практике такого никто никогда не встречал. И вот последнее исследование подтвердило справедливость теоретических выкладок. Отчет о нем публикует Science Alert.Ученые изучали землетрясение, которое произошло в 2016 году на дне Атлантического океана возле экватора, вдоль зоны разлома Романш. 4 года назад сейсмостанции зафиксировали там подземные толчки силой 7,1 балла.

Как показало исследование, разрыв сначала двигался вверх и на восток, а потом произошло нечто неожиданное. Мало того, что землетрясение развернулось, разлом начал распространятся значительно быстрее – со скоростью до 6 километров в секунду!.

«Несмотря на то, что структура разлома кажется простой, землетрясение разрасталось совсем не так, как мы ожидали, когда начали анализировать данные», – говорит сейсмолог Стивен Хикс из Имперского колледжа Лондона.

Пока ученые не могут точно сказать, что стало причиной землетрясения-бумеранга. По одной из версий, первая фаза землетрясения, которая происходила на большей глубине, высвободила достаточно энергии, чтобы спровоцировать разворот разрыва в более мелкой, западной подводной местности.

Екатерина Булатникова

Фото: реконструированное изображение зоны разлома Романш. (Хикс и др., Nature Geoscience, 2020)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назван самый страшный сценарий второй волны коронавируса

Академик РАН: осенью COVID-19 может протекать тяжелее

Когда ждать вторую волну коронавируса? Мнение специалистов

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2